☆DHAであたまがよくなる?

 一部のぐっず関係者の間では「いやすぎ〜」と嫌われているDHA入りソーセージですが、DHAと言えば「頭がよくなる」ということで、有名ですよね。それでは本当にDHAを摂取していると頭がよくなるのでしょうか。
 というわけで、ちょっとだけ調べてみました。DHAというのは「ドコサヘキサエン酸」のことで、背の青い魚の油に多く含まれているそうです。このDHAを摂取すると、DHAが神経細胞にあるシナプスという情報伝達のアンテナが硬くならないようにし、情報伝達をスムーズにする働きがあるとか。その結果、記憶学習能力が高まる…ということらしいです。どうやら本当らしいですね。
 そのDHA、血液の中に含まれる赤血球にも作用し、動脈硬化の予防にも役立つとか、痴呆症の改善・予防にも効果があるらしいですよ。
 では、1日にどれだけとればいいかといえば、一日にだいたい1〜1.5gを6ヶ月以上とり続けると効果があるとか。DHAが多く含まれる魚はマグロ、ブリ、サバ、マイワシ、サンマ、ウナギなどです。マイワシの場合、100gでDHAが1.1gも含まれているんだって。ということは、お魚付きの和食を毎日とり続けていれば大丈夫ってことですよね。
 ちなみに、りりかSOSソーセージには1本あたりDHAが14mgですから、一箱食べても56mg。これだけでは十分ではないようですね。でも、一日に2、3カートン(2、30箱(^^;)食べれば大丈夫みたいだよ…(いやすぎ〜(^^;)。


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最終更新日 1997/06/08