らーめん厨房 どる屋 (宇都宮)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
らーめん厨房どる屋
【住 所・TEL】
宇都宮市中央2−8−6
TEL028−649−5917
【営業時間・定休日】
12:00〜14:00 18:00〜20:00
定休:無休 (ただし、金曜日の夜の部は休み)
【アクセス】
宇都宮市役所庁舎のすぐ近く、斜め向かい側の細い路地入る
フランス小料理屋のようなしゃれた外観の建物
【駐 車 場】
無し (店のすぐ前に市役所の有料駐車場あり)
【メニュー】
鯛だし焼豚らーめん (焼豚1枚入り) 550円
〃 ( 〃2枚入り) 700円
〃 ( 〃3枚入り) 850円
鯛七味香りねぎらーめん (焼豚1枚入り) 650円
ごまだれ冷やしつけ麺(夏期のみ) 650円
*各メニュー、麺のゆで加減(硬め、柔らかめ)、スープの油の量(こってり、あっさり)
の好みの調整が可能。
*「香りねぎらーめん」には、喜連川・荒井さん作の栃木特産ねぎ「ベルロマン」を使用。
【備考】
2003年春より、月に2日程度、「鮎だし新麺」の提供を始め
ました。提供日の情報は、掲示板情報等を参照願います。
【行列度】
昼時は少し混み合うようですが、夜は比較的待ちが少ない
ようです。
|
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【評価対象】
鯛だし焼豚らーめん(2枚)<麺硬め> 700円
【スープ】
色調・粘性:かなり濃い醤油色、サラサラ
コッテリ度:基本はアッサリ系のスープです。
味 ・ 特徴:
濁りのほとんど無い豚骨ベースのマイルドな醤油味のスープである。様々な創意
工夫の結果、現在は鯛を使用した上品な魚系だしの味に特徴をもたせた味に仕上
げている。魚臭さはほとんど無く、円やかでバランスが良く、飽きの来ない味で
ある。
【メ ン】
基本は軽く縮れの入った細麺。細麺だけに、時間とともに若干柔らかくなってく
るタイプではある。ツルツルとした食感はなかなか良い。普通盛りで170gのボリ
ューム。なお、最近、栃木県産の小麦を使った新しいタイプの麺(氏家の中山製
麺製)が数量限定で用意されることがあるようです。詳細は掲示板等の情報を参
照願います。
【具・チャーシュー】
焼豚2枚、煮卵、刻み長ネギ
チャーシューは肩ロース肉を一週間タレにつけ込み、オーブンで焼き上げたもの
だそうだ。外側はこんがり香ばしくローストされ、内側はピンク色の絶妙の焼き
加減でまさに芸術的作品!! 一切れがかなり厚みがある。3枚だとかなりのボ
リューム。
|
|
見事にローストされた焼き豚
|
焼豚らーめん(2枚)
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《ひとコメ》
栃木県の特産品の素材を使ったラーメンなど、常に創意工夫して新メニューの
開発に意欲を持たれている熱き心は素晴らしい。魚系を使った、アッサリ系で
バランスの良い味なので、若い人から、年配の方まで幅広い層に受け容れられ
る味である。平成11年には、新横浜ラーメン博物館企画の「ラーメン登竜門」
に挑戦され、惜しくも準優勝となったが、今やラーメン愛好者の間では、全国
的に知名度が高く、宇都宮を代表する有名ラーメン店のひとつである。
《 スープ 》★★★★★
《 麺 》★★★★
《具・焼豚》★★★★★
《サービス》★★★★★
《 値段 》★★★★★
総合評価:9 (10段階評価)