◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
祇園
【住 所・TEL】
真岡市並木町4−12−7
TEL0285−82−9595
【営業時間・定休日】
11:30〜20:00
定休:月曜日
【アクセス】
並木町交差点のココス前を西に入る(坂を上る)、道が下り
坂になったところの右手、大きな看板有り。
【駐 車 場】
店前に10台程度
【メニュー】
ラーメン 550円
チャーシューメン 700円
パーコーメン 750円
みそラーメン 600円
みそチャーシューメン 600円
塩ラーメン 600円
冷やしつけめん(冬もOK) 650円
その他、コーン、バターなどのトッピング
餃子 300円
【備考】
【行列度】
人気はあるが、店が大きいため行列はない。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【評価対象】
パーコーメン 750円
【スープ】
色調・粘性:うすい正油色、透明、サラサラ
コッテリ度:非常にあっさり
味 ・ 特徴:
豚ガラ、鶏ガラをじっくりと煮込んだダシと思われるが、あっさりで油はほとんど無いが、とても上品で旨味のあるスープです。正油は少し控え目で、色は薄い。
【メ ン】
手のべによる手打ち麺。小麦粉をこねた麺生地を、空中に振り上げながら長くのばし、麺打ち台にたたきつけ細長くのばしていく。作り置きしないで、注文の様子を見ながらご主人が麺打ちをしているので、いつも
この技を見ることができるようである。中細で、やや扁平なストーレート麺で、ツルツルとした口触りが心地よい。なかなかしっかりとしたやや硬めの食感で、通常の中華麺と違った感じのコシがある。風味もかん水を感じないので、細いうどんの様な感じです。
【具・チャーシュー】
パーコー(豚ロース肉竜田揚げ)、長ねぎ
豚の薄切り肉に片栗粉の衣をつけて揚げた物。揚げたてのサクサクでとても美味しい。衣にしっかりと味がついていて、なかなか良いです。かなりコッテリとした感じですが、アッサリのラーメンとは、本当に良いバランスです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《ひとコメ》
ちょっと普通のラーメンとは異なった雰囲気の、うどんに近いアッサリ系ラーメンであるが、麺、スープ、具ともに、非常に丁寧な仕事で、完成度、バランスの良さを感じます。目の前で手のべによる麺打ちの様子が見られる面白さもあります。
《 スープ 》★★★★
《 麺 》★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★★★
《 値段 》★★★
総合評価:8 (10段階評価)
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