◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【店 名】 手もみラーメン 北海 【住 所・TEL】 河内郡上河内町中里115−1 TEL028−674−4682 【営業時間・定休日】 11:30〜不明 定休:月曜日 【アクセス】 国道293号線を中河原交差点(県道63号)より東に 進み道路右手。 【駐 車 場】 店前に20台ほど 【メニュー】 正油ラーメン 550円 塩ラーメン 550円 味噌ラーメン 600円 肉ラーメン(1日限定先着20食) 900円 味噌ミルクラーメン 650円 味噌カレーラーメン 650円 餃子ラーメン 700円 ネギラーメン(醤油、味噌)激辛 700円 味噌バターラーメン 650円 塩バターコーン 650円 焼き餃子6個(グリーン餃子) 300円 (ほうれん草を皮に練り込んだ) 【備考】 以前は、国道293沿いの東北新幹線高架下近くに店舗が あったが、こちらに移転。 【行列度】 かなり人気で行列覚悟のようです。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【評価対象】 肉ラーメン 900円 【スープ】 色調・粘性:白味噌色、不透明、すこしトロミ コッテリ度:少しコッテリ、油少々 味 ・ 特徴: 肉ラーメン(豚角煮入り)のスープは、味噌ラーメンのスープと全く同じ物。 白味噌をベースとして、色々な香辛料を独自にブレンドしたものと思われる。 ほんの少量の赤唐辛子が浮いていて、僅かに辛みがある。透明な豚骨ガラ・ 野菜類のスープで味噌をといたものであり、白濁トンコツを使った本場の札幌 ラーメンほどコッテリしていないが、なかなかスープにコクがあって美味しい。 東京早稲田の味噌ラーメンの有名店「えぞ菊」のスープに類似した味である。 【メ ン】 幅広で厚肉の平打ちの手打ち手もみ麺。かなり黄色みが強い麺であり、玉子な どが入っているのかも知れない。茹でる直前にロール状に巻いた麺生地を包丁 で切り刻んでから揉んで鍋に入れる(これを毎回10人前毎に繰り返す)。弾 力性はあまり無く、ずしりと重量感のある感じで、硬めのゆで加減でなかなか 旨い。雰囲気としては、きし麺、ほうとう的な口触り。東京のラーメン二郎の 麺を幅広にした感じでもある。味噌のスープとの相性はとても良い。 なお、 1人前200グラムほどの超ボリューム、大盛りにすると倍の400グラムに なるので、宇宙人でないと完食できないかもしれない。 【具・チャーシュー】 豚角煮、もやし、ニラ、キャベツ 豚角煮は、バラ肉を細かく切らず長いまま煮込んだ物が1切れ。角煮5個分ほ どのボリュームはあるだろう。脂身あるが、醤油で良く味がついていて柔らか く美味しい。もやしなどの野菜は、茹でられたものが、超山盛り(高さ15cmほ どの山)にのっている。水煮され、引き上げ時の水切りも少し悪いので、水っ ぽい感じでスープが薄まる点が気になる。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 《ひとコメ》 大雑把で豪快な感じの作りのラーメンですが、なかなかパワーがあります。 おやじさんも少々ぶっきらぼうで、少し変わった感じです(余計なこと言っ たら怒られそう ^_^;)。ラーメンはとても量が多くて、食べ応えがありま す。食べきれずに残す方が多いのはもったいない気がします。今回は時間が かかると言うことで、鮮やかな緑色の餃子は食べられませんでした。次回は ぜひこれも。 《 スープ 》★★★★ 《 麺 》★★★★ 《具・焼豚》★★★★ 《サービス》★★ 《 値段 》★★★★ 総合評価:8 (10段階評価) ◇一覧表に戻る◇