◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
宝来軒
【住 所・TEL】
佐野市浅沼町801−2
TEL0283−22−2089
【営業時間・定休日】
11:00〜15:00 16:00〜19:45
定休:木曜日
【アクセス】
佐野・古河線、佐野市文化会館近く、デンキのヌマニュウ裏
【駐 車 場】
店舗前に8台程度
【メニュー】
ラーメン 550円
ラーメン大盛り 700円
ワンタン 550円
コーンラーメン 700円
わかめラーメン 700円
ワンタンメン 750円
ネギラーメン 750円
バターコーン 750円
チャーシューメン 850円
みそラーメン 850円
みそコーンラーメン 950円
カレーライス 750円
(97'10.10 再訪問後修正)
【備考】
店の入り口横のショーウインドウで青竹による麺打ちの実演が見られる
(時間による)
【行列度】
日祭は多少待つこともある
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チャーシューメン 800円
【スープ】
色調・粘性:明るい醤油色、サラサラ
コッテリ度:あっさり、油少ない
味 ・ 特徴:
豚骨・鶏ガラをベースとして、野菜等を加えたオーソドックススープ。ちょっと生しょう油の風味が強めに感じるが、負けずとスープの旨味、コクもあるので、アッサリながら深い味わいで良い。
【メ ン】
やや太めの青竹手打ち麺。縮れは少なく、少し厚みのある麺で、プリプリとした食感、しっかりコシがあって、とても美味しい。さすが佐野を代表する麺打ち名人の店である。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、シナチク、ネギ
チャーシューは脂さほど多くないが、とてもジューシーで肉に旨味があり良い。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《ひとコメ》
コクのあるスープに、プリッとしたメン、オーソドックスな生油ラーメンですが、とてもお奨めです。
《 スープ 》★★★★
《 麺 》★★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★
《 値段 》★★★
総合評価:8 (10段階評価)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ その後の訪問記録 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
1997.10.10(金)11:10
【食べた物】 ワンタンメン 750円
今日は、青竹打ち麺の実演でも見てみようかと思い、開店の10分前の10:50分に到着。
麺打ち場は残念ながらブラインドが降りていて、中が見えない。中からはトントンと音が聞こえて来る。開店前に既に15人ぐらいの行列の人気。今日はワンタンメンを注文。相変わらずこちらの麺はこしが強く、最高に旨い。やや厚皮のワンタンも不揃いの大きさが、かえってバラエティーに富んだ食感でなかなか良いですね。帰りがけにブラインドの上がった麺打ち場を写したが、カラスが反射して上手く撮れず残念。なお前回訪問後に全メニュー50円の値上げがあった様で、メニューの価格を修正しました。
本日の評価:8 (10段階評価)