◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  ラーメンの宝龍 (宇都宮店・壬生店)
【住 所・TEL】
  (宇都宮店)宇都宮市陽南2−1−44
        TEL028ー645−5091
  ( 壬生店 )下都賀群壬生町あけぼの5−17
        TEL0282−86−0419
【営業時間・定休日】
  宇都宮店11:30〜14:00 17:00〜23:00
  定休:月曜日
【アクセス】
  (宇都宮店)国道4号から陽南通りに入りすぐ右手
  ( 壬生店 )栃木街道沿い、獨協医大近く
【駐 車 場】
  宇都宮店?壬生店、店舗横に広い駐車場
【メニュー】
  宝龍ラーメン      700円
  味噌ラーメン      600円
  醤油ラーメン      600円
  塩ラーメン       600円
  チャーシューラーメン  700円
  ギョウザ        350円
  大盛り100円増し
【備考】
  20数年前にのれん分けで宇都宮に出店したとのこと
  札幌ススキノの総本店から贈られたのれんが店頭に

【行列度】
  入店待ちは無いがかなり昼時は混む。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  宝龍ラーメン  700円
【スープ】
色調・粘性:褐色、不透明、サラサラ
コッテリ度:比較的あっさり、油は多くない
味 ・ 特徴:
透明な豚骨ベースのスープに、甘口の味噌味。旨味はあるが、あまりコクは無いような感じ、マイルドな感じです。すこし全体にスープが薄く平坦で味噌汁の様です。
【メ ン】
ストレートの黄色い中太麺、コシはまあまあ
【具・チャーシュー】
白菜と人参の味噌炒めに、小ホタテ貝2個、ワカメ
中華鍋で野菜類を味噌炒めしてスープを加えて焼く、サッポロスタイルの調理法。なかなか味はバランス良く仕上がっているのですが、野菜を炒める時に多量の化学調味料を加えるのが気になります。これも札幌の本店譲りでしょうか?ちょっと後味が悪く、舌がビリビリ。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
栄養士さん推薦の栄養バランスの良いラーメンとのことですが、ちょっと化学調味料の量が私の舌には合いませんでした。店は綺麗で店員さんのサービスは本当に完璧です。
《 スープ 》★★
《 麺  》★★★
《具・焼豚》★★★
《サービス》★★★★★
《 値段 》★★★

総合評価:5  (10段階評価)



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