◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
壱番星
【住 所・TEL】
宇都宮市海道町189−4
TEL028−663−1844
【営業時間・定休日】
11:30〜14:30 (日祭日は15:00まで)
17:00〜21:00
定休:水曜日
【アクセス】
県道125号(白沢街道)沿い、墓石店の隣、道沿いにのぼり
赤い看板目印
【駐 車 場】
店舗前、裏に15台程度
【メニュー】(消費税込み)
ラーメン 550円
チャーシューメン 750円
ねぎみそラーメン 750円
坦々メン 750円
五目そば 750円
激辛ラーメン 600円
辛さ3段階(登山口、五合目、山頂)
ねぎみそチャーシュー 900円
冷やし中華 900円
半チャーハン(麺類にプラス) 350円
その他各種麺類、メニューは豊富
【備考】
ファミリーレストラン風の大きなお店、座敷、畳席もあるので
家族連れにも便利
【行列度】
待ち時間無し
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【評価対象】
チャーシューメン 750円
【スープ】
色調・粘性:やや濃い醤油色、透明、サラサラ
コッテリ度:アッサリ、油少ない
味 ・ 特徴:
鶏ガラ、豚骨のオーソドックスな東京風のスープである。すっきりした醤油味で甘み少々。アッサリだけれどもなかなか味の深みがある。厨房の真ん中にとても大きな寸胴鍋がおいてあり、大きなヒシャクで、スープの
上澄みをすくい取る。しっかりと自家製のスープを作っている証拠である。
【メ ン】
とても細く、真四角断面の縮れ少ない麺。硬質な感じで、サラサラとした口触り、コシもしっかりしていて美味しい。すっきり醤油スープとの相性も良いと思います。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、シナチク、ほうれん草、ネギ
チャーシューは脂少な目の(もも肉?)の煮豚。程良く醤油味がしみていて肉の旨みも強くなかなか良い。チャーシューメンの場合、注文を受けてから塊から切り分ける。大判であるがやや薄切りで、ボリューム的にはほどほど。シナチクはやや硬めでいまいち。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《ひとコメ》
宇都宮の市街地からすこし外れの県道沿いの大きなお店、けっこう繁盛しているみたいですね。オーソドックスな醤油ラーメンは美味しかった。人気メニューは坦々メン、ねぎ味噌、五目そばであるとのこと。チャーハンも美味しそうでした。次回はこちらも食べてみたい。
《 スープ 》★★★★
《 麺 》★★★★
《具・焼豚》★★★
《サービス》★★★★
《 値段 》★★★
総合評価:7 (10段階評価)
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