◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  壱番星
【住 所・TEL】
  宇都宮市海道町189−4
  TEL028−663−1844
【営業時間・定休日】
  11:30〜14:30 (日祭日は15:00まで)
  17:00〜21:00
  定休:水曜日
【アクセス】
  県道125号(白沢街道)沿い、墓石店の隣、道沿いにのぼり
  赤い看板目印
【駐 車 場】
  店舗前、裏に15台程度
【メニュー】(消費税込み)
  ラーメン            550円
  チャーシューメン        750円
  ねぎみそラーメン        750円
  坦々メン            750円
  五目そば            750円
  激辛ラーメン          600円
   辛さ3段階(登山口、五合目、山頂)
  ねぎみそチャーシュー      900円
  冷やし中華           900円
  半チャーハン(麺類にプラス)  350円
  その他各種麺類、メニューは豊富
【備考】
 ファミリーレストラン風の大きなお店、座敷、畳席もあるので
 家族連れにも便利

【行列度】
  待ち時間無し



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  チャーシューメン  750円
【スープ】
色調・粘性:やや濃い醤油色、透明、サラサラ
コッテリ度:アッサリ、油少ない
味 ・ 特徴:
鶏ガラ、豚骨のオーソドックスな東京風のスープである。すっきりした醤油味で甘み少々。アッサリだけれどもなかなか味の深みがある。厨房の真ん中にとても大きな寸胴鍋がおいてあり、大きなヒシャクで、スープの 上澄みをすくい取る。しっかりと自家製のスープを作っている証拠である。
【メ ン】
とても細く、真四角断面の縮れ少ない麺。硬質な感じで、サラサラとした口触り、コシもしっかりしていて美味しい。すっきり醤油スープとの相性も良いと思います。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、シナチク、ほうれん草、ネギ
チャーシューは脂少な目の(もも肉?)の煮豚。程良く醤油味がしみていて肉の旨みも強くなかなか良い。チャーシューメンの場合、注文を受けてから塊から切り分ける。大判であるがやや薄切りで、ボリューム的にはほどほど。シナチクはやや硬めでいまいち。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
宇都宮の市街地からすこし外れの県道沿いの大きなお店、けっこう繁盛しているみたいですね。オーソドックスな醤油ラーメンは美味しかった。人気メニューは坦々メン、ねぎ味噌、五目そばであるとのこと。チャーハンも美味しそうでした。次回はこちらも食べてみたい。
《 スープ 》★★★★
《 麺  》★★★★
《具・焼豚》★★★
《サービス》★★★★
《 値段 》★★★

総合評価:7  (10段階評価)



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