◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  一品香(城東店)
【住 所・TEL】
  小山市城東1−9−29
  TEL0285−24−1988
【営業時間・定休日】
  11:30〜14:30 17:00〜20:30
  定休:火曜日
【アクセス】
  小山駅東口から、駅東通りを直進し、日動火災角で左折し泉崎通りに入る
  駅から徒歩15分程度
【駐 車 場】
  店舗前に駐車場15台
【メニュー】
  手打ちラーメン     500円
  手打ちチャーシューメン 600円
  ギョウザ(3個)    300円
  ギョウザ(5個)    400円
  大盛り100円増し
【備考】
  支店が2店舗、小山市内城南店、宇都宮店
【行列度】
  土日は大変混んでいて店の外にも行列、昼は20〜30分待ちの覚悟が必要。
  ラーメンを同時に10人前程度ずつ作るので、お客がローテーション
  的に回転する。店内の壁際に着席待ちの長ベンチ有り。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  手打ちチャーシューメン 600円
【スープ】
色調・粘性:やや薄目の醤油色、少し濁りあり、サラサラ
コッテリ度:非常にあっさり、油少な目
味 ・ 特徴:
豚ガラと鳥ガラを12時間煮込んだスープをベースにした薄い醤油味。やや強火で長時間煮込むためか、少し濁りがある。醤油、塩味はかなり控え目で、ダシ自体の旨味で勝負といったスープである。好みに応じて、テーブル上に置いてある、自家製の唐辛子油を加えて食べる様に案内書きが店内に掲示されている。ただしこれを加えると元々薄味のスープであるので、辛子油の味だけが際だって来るので注意が必要。私はこれを好まないので入れない。東京風の醤油味のスープに慣れている人には少しあっさりしすぎで物足りないでしょう。
【メ ン】
太い手打ちの手もみ縮れ麺。とてもコシがあり美味しい。1日じっくり寝かせた卵麺であるとのこと。大鍋でかなり時間をかけて茹で揚げる。コシの強さは讃岐うどんの様な喉越しを感じさせるほどである。のびにくい麺であるが、10人前程同時に茹でるため、鍋から揚げられた順番によって少し硬さにムラが生じる・・この点は当たり外れがあり少し残念。
【具・チャーシュー】
厚切りチャーシュー2〜3枚、シナチク、刻みネギ
こんがり焼けた厚切りのチャーシューは、とてもジューシーで、適度な歯ごたえがあり、本当に美味しいと思います。20種類の香辛料で味付けされているとのこと。シナチクは手切りであるとのことで、やや幅広で、硬く歯ごたえある。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
栃木県内では間違い無く一番繁盛している店でしょう。ジャンボサイズの餃子も1日600食売れるとのこと。ボリューム考えたら、ラーメン・餃子とも信じられない値段。あっさりスープが私の好みでない点が残念です。
《 スープ 》★★★
《 麺  》★★★★★
《具・焼豚》★★★★★
《サービス》★★
《 値段 》★★★★★

総合評価:7  (10段階評価)



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