◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  木挽亭(こびきてい)
【住 所・TEL】
  佐野市赤坂町959−15
  TEL0283ー21−1191
【営業時間・定休日】
  11:00〜14:30 17:00〜21:30(L.O.)
  定休:木曜日、第三水曜日
【アクセス】
  国道50号バイパス方面からは、田島インターより西産業
  道路を田沼方面に北上し、約2.0kmほど直進しコスモ石油
  GS手前の信号を左に入る。(左手前は佐野葬祭場)数十m
  先に、小さい川があるので、橋を渡らずに中村歯科医院先
  を川沿いに左に曲がる。すぐ左手に店舗がある。
  東武佐野線「佐野市」駅より徒歩15分程度、佐野厄よけ
  大師からは徒歩10分程度。
【駐 車 場】
  店舗前に約10台ほどの駐車場
【メニュー】
  ラーメン(正油味)     600円(消費税別価格)
  塩ラーメン         700円
  チャーシューメン      850円
  レタスラーメン       800円
  みそラーメン        750円
  担々麺           950円
  塩ラーメン         650円
  餃子            400円
  その他メニュー多数あり
  *基本的に正油系と塩系のメニューがあり、塩系は+100円
【備考】
  2002月6月創業の佐野では新しい店です。
  カウンター6席、座敷3卓。
   木挽亭ホームページ 
  贈答用の青竹打ち麺の通販などもやっているようです。 
【行列度】
  不明
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  塩ラーメン 735円 (税込み価格)
【スープ】
色調・粘性:ほとんど透明、サラサラ
コッテリ度:超アッサリ、脂はほとんど無い
味 ・ 特徴:
 塩味がかなりしっかりと利いた、脂の全く浮かない透明感あふれる
 スープです。甘味も控えめで、日本酒で言えばきりりとした辛口タ
 イプ。非常に丹念にスープをつくられていることがうかがえます。
 このアッサリ味のスープによって、自家製の青竹打ち麺の美味しさ
 が引き立つ感じです。日頃、こってり系で旨味の強い塩ラーメンに
 慣れている方には、少し物足りなさを感じるかもしれませんが、こ
 の麺にこのスープありといったバランスのような気がしました。
【メ ン】
 中幅で縮れの少ない自家製の青竹打ち麺。透明感があり表面がツル
 ツルと滑らかで、長い麺をすすり込むときの口触りの良さが最高で
 す。口に含むと、もっちりとした反発感があり、讃岐うどんのよう
 なコシの強さを感じます。実に素晴らしいですね。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、長ネギ、白胡麻
 チャーシューはバラ肉を長時間煮込んだ、とろけるように柔らかい
 タイプ。白髪ネギが盛り上げられ、白胡麻が振られていて、見た目
 にも美しいトッピングです。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
 店の場所は、幹線道路からかなり奥まった場所にあり、しかも佐野
 らーめん会の地図にものっていない(未加盟?)ので、知る人ぞ知
 る隠れ家的な店といえるでしょう。座卓やカウンターの天板は、分
 厚い銘木でしつらえてあり、清潔感あふれるお洒落な店舗空間です。
 ラーメンも、お洒落などんぶりで提供され、これまでの昔ながらの
 素朴な佐野ラーメン店とはかなり印象の異なる新タイプの店と言え
 るでしょう。自家の青竹打ちの麺が本当に良い食感でした。次回は、
 味噌や担々麺等の濃い味スープとこの麺の組み合わせも試してみた
 い感じでした。
《 スープ 》★★★★
《 麺  》★★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★★★★
《 値段 》★★★


総合評価:9  (10段階評価)


(2004年6月6日更新)