◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】純青竹打ちラーメン コムギ 【住 所・TEL】 佐野市富岡町1690 TEL0283−23−6217 【営業時間・定休日】 11:30〜15:00 17:00〜20:00 定 休:月曜日 【アクセス】 50号バイパス方面からは、佐野プレミアムアウトレット・ジ ャスコ前の県道270号(75号)を佐野市街方向(北)に進み、 伊勢山町交差点(緑の歩道橋)を過ぎすぐ左手のスーパータカセ の手前(店舗と駐車場の間)の細い道を左に入る。100mほど 先の佐野開発不動産手前を右に入る。直進してT字路手前左側。 かなり奥まった場所で少し解りにくいですね。 最寄りの鉄道駅はJRおよび東武佐野駅(東に約2.5km) 【駐 車 場】 店前に7〜8台程度 【メニュー】 ラーメン 550円(税込み価格) にんにくラーメン 650円 ワンタンメン 700円 チャーシューメン 800円 ネギラーメン 700円 チャーシューメン 800円 タンメン(塩味) 650円 味噌ラーメン 650円 ヤキソバ 550円 ヤキソバ(ダブル) 700円 かつ丼 700円 その他メニュー多数、ご飯ものセットもあり。 【備考】 佐野ラーメン会で青竹打ち麺を提供する店だけに提供されている 緑ののぼりと、青竹打ちの状況の写真が店頭に飾られています。 【行列度】 訪問時は入店待ちはありませんでした。 |
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【評価対象】 ラーメン 550円 【スープ】 色調・粘性:薄い茶色、透明、トロミ無し コッテリ度:アッサリ、表面に細かい油滴が浮く。 味 ・ 特徴: 塩加減はやや強めに感じましたが、あっさりとしていながら、ガラのダシも 良くでており旨味もあってバランス良くまとまったスープです。大きなどん ぶりにたっぷりと注がれて手打ち麺が良く泳ぎます。 【メ ン】 幅広で、かなり薄手の手打ち麺。薄手に伸ばされた分、口当たりはソフトで すが、なかなか弾力があって、コシの強さを充分感じます。とても旨いです ね。なお、看板にも純青竹打ちとあるように自店で打つ本物の青竹打ち麺で す。 【具・チャーシュー】 チャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎ チャーシューは肩ロースと思われる煮豚1枚で、薄手でやや硬め。メンマは 白っぽく、歯ごたえがなかなか良い。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 《ひとコメ》 幹線道路から少し脇道に入った、倉庫、住宅街の一角にあり、本当に穴場的 な店ですね。店の案内チラシ(佐野物産会館等に置いてある)には「本当の青 竹打ちラーメンを味わいましたか?」「丹念に仕上げた青竹打ち麺をご堪能下 さい。」と書いてあり、自家製手打ち麺にはかなり自信があるのでしょう。 そのキャッチコピーにたがわず、とても美味しい麺でした。 《 スープ 》★★★★ 《 麺 》★★★★★ 《具・焼豚》★★★ 《サービス》★★★ 《 値段 》★★★★ 総合評価:9 (10段階評価) (2004.6.13更新)