◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
  純青竹打ちラーメン コムギ
【住 所・TEL】
  佐野市富岡町1690
  TEL0283−23−6217
【営業時間・定休日】
  11:30〜15:00  17:00〜20:00
   定 休:月曜日
【アクセス】
  50号バイパス方面からは、佐野プレミアムアウトレット・ジ
  ャスコ前の県道270号(75号)を佐野市街方向(北)に進み、
  伊勢山町交差点(緑の歩道橋)を過ぎすぐ左手のスーパータカセ
  の手前(店舗と駐車場の間)の細い道を左に入る。100mほど
  先の佐野開発不動産手前を右に入る。直進してT字路手前左側。
  かなり奥まった場所で少し解りにくいですね。
  最寄りの鉄道駅はJRおよび東武佐野駅(東に約2.5km)
【駐 車 場】
  店前に7〜8台程度
【メニュー】
   ラーメン         550円(税込み価格)
   にんにくラーメン   650円
   ワンタンメン     700円
   チャーシューメン   800円
   ネギラーメン     700円
   チャーシューメン   800円
   タンメン(塩味)   650円
   味噌ラーメン     650円
   ヤキソバ       550円
   ヤキソバ(ダブル)  700円
   かつ丼        700円
   その他メニュー多数、ご飯ものセットもあり。
【備考】
  佐野ラーメン会で青竹打ち麺を提供する店だけに提供されている
  緑ののぼりと、青竹打ちの状況の写真が店頭に飾られています。
【行列度】
  訪問時は入店待ちはありませんでした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  ラーメン 550円
【スープ】
色調・粘性:薄い茶色、透明、トロミ無し
コッテリ度:アッサリ、表面に細かい油滴が浮く。
味 ・ 特徴:
 塩加減はやや強めに感じましたが、あっさりとしていながら、ガラのダシも
 良くでており旨味もあってバランス良くまとまったスープです。大きなどん
 ぶりにたっぷりと注がれて手打ち麺が良く泳ぎます。
【メ ン】
 幅広で、かなり薄手の手打ち麺。薄手に伸ばされた分、口当たりはソフトで
 すが、なかなか弾力があって、コシの強さを充分感じます。とても旨いです
 ね。なお、看板にも純青竹打ちとあるように自店で打つ本物の青竹打ち麺で
 す。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎ
 チャーシューは肩ロースと思われる煮豚1枚で、薄手でやや硬め。メンマは
 白っぽく、歯ごたえがなかなか良い。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
  幹線道路から少し脇道に入った、倉庫、住宅街の一角にあり、本当に穴場的
 な店ですね。店の案内チラシ(佐野物産会館等に置いてある)には「本当の青
 竹打ちラーメンを味わいましたか?」「丹念に仕上げた青竹打ち麺をご堪能下
 さい。」と書いてあり、自家製手打ち麺にはかなり自信があるのでしょう。
 そのキャッチコピーにたがわず、とても美味しい麺でした。

《 スープ 》★★★★
《 麺  》★★★★★
《具・焼豚》★★★
《サービス》★★★
《 値段 》★★★★


総合評価:9  (10段階評価)



(2004.6.13更新)