◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
丸信ラーメン
【住 所・TEL】
黒磯市幸町5−2
TEL:0287−64−2255
【営業時間・定休日】
11:00〜20:00
定休:月曜日
【アクセス】
JR黒磯駅西側のヨーク・ベニマルの裏、店の前の
通りは南から北に向かっての一方通行なので、車で
アクセスには注意が必要。
【駐 車 場】
無し(不明)
【メニュー】
普通ラーメン 500円
普通チャーシューメン 650円
大盛ラーメン 600円
大盛チャーシューメン 750円
特大ラーメン 700円
特大チャーシューメン 850円
【備考】
支店が宇都宮、矢板他にある。
宇都宮店とメニュー値段などが異なる
【行列度】
それほど待たされることはない様です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【評価対象】
普通チャーシューメン 650円
【スープ】
色調・粘性:透明な薄い醤油色、サラサラ
コッテリ度:非常にあっさり、油はほとんど無い
味 ・ 特徴:
鶏ガラベースの透明に近いような薄い色のスープ。ドンブリにスープ出汁、麺、チャーシューを入れたのち、最後に醤油のタレを加える。宇都宮の支店に比べて、ちょっとダシが薄い気がして、いまいちな感じです。鶏ガラの風味が弱く、塩味が強く感じた。
【メ ン】
やや細目の平打ち縮れ麺。とてもコシが強く美味しい。もともと縮れがとても強い麺をさらに、丹念に手で揉み上げている様子を見ることができる。宇都宮の店の麺と全く同じものの様である。
【具・チャーシュー】
小ぶりのチャーシュー7〜8枚、刻みネギ多量
良く煮込まれた角煮風のバラ肉チャーシュー、甘辛く味付けされていて美味しい。これが並々とスープが注がれたドンブリ全面に花びらの様にちりばめられている。ドンブリの周囲には多量の刻みネギが囲う。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《ひとコメ》
東京の航海屋の学んだ、黒磯の有名な老舗。元老舗の天ぷら屋さんという古い建物は、
歴史を感じさせる。カウンターは、厚さ20cmもあるかと思われる1枚板の立派なもので、ラーメン店らしくない。調理場には意外や、若い女性が3人だけ。水、レンゲ、片づけ、お勘定に至るまでセルフサービス制。食べたら勝手にお金をおいていくと言った感じ。麺、チャーシューはうまいが、スープが物足りない気がしました。
《 スープ 》★★★
《 麺 》★★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★
《 値段 》★★★★
総合評価:7 (10段階評価)
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