◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  ラーメン太七
【住 所・TEL】
  佐野市堀米町42−3
  TEL0283ー21−8448
  (2004年3月直近に移転)
【営業時間・定休日】
  11:00〜14:30 17:30〜20:30
  定休:月曜日(祭日の場合は営業し火曜日休業)
【アクセス】
  国道50号方面から、東産業道路を北上しJR跨線橋
  を越え数100m先の堀米町交差点(セブンイレブン角)
  を左(西)に入り、数十m先の左手に駐車場があり、
  その奥に店舗がある。(ホンダ・プリモ、人形店の並び)
  JRおよび東武佐野駅北口より徒歩10分程度。
【駐 車 場】
  店舗前に約20台ほどの大きな駐車場
【メニュー】
  ラーメン          550円(税込み価格)
  チャーシューメン      750円
  ねぎラーメン        630円
  ねぎチャーシュー      850円
  キムチラーメン       750円
  塩ラーメン         650円
  チャーシューメン      700円
  みそラーメン        750円
  みそチャーシューメン    950円
  ねぎみそラーメン      830円
  ねぎみそチャーシュー   1080円  
  ねぎチャーシューメン    830円
  青ねぎラーメン(醤油・塩) 680円
  月〜金は、ご飯物が付くランチセットメニューあり
【備考】
  2004月3月に、旧店舗と道を挟んで反対側の新店舗に移転
  カウンター5席、テーブル席3卓×4人、座敷5卓×4人
   太七オフィシャルHP  
【行列度】
  週末は結構賑わっているようです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  ラーメン 550円
【スープ】
色調・粘性:ごくうすい茶色、透明、サラサラ
コッテリ度:アッサリ、ほんの少し細かい油滴あり
味 ・ 特徴:  
 トリガラ・豚骨スープに魚介を加えたすっきりした薄味のスープ。
 タレは薄口醤油をベースにしているとのことで、塩ラーメンのよう
 に透明度が高い。麺の味を生かすためにあえて薄味にこだわってい
 るようだ。
【メ ン】
 幅広で、もっちりとした手打ち風の縮れ麺。しっかりしたコシがあ
 って旨いです。開店当初の頃は、青竹打ちと店内表示で紹介されて
 いましたが、現在は自店に製麺機を導入して手打ち風の麺をつくら
 れているようです。店内の座敷横に、自家製麺作業所というガラス
 張の工房のような小部屋があって製麺作業の様子が客席から見える
 ようになっています。こ主人はもともと長年製麺所に勤務していた
 経験があるとのことで、ラーメン店を開業する以前から製麺に関し
 てはプロのようです。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、メンマ、ナルト、長ネギ
 チャーシューはバラ肉の煮豚でやや厚めに切られている。脂身多い
 がしつこくなく旨い。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
 比較的新しい店であるが、自家製麺にこだわるラーメンは本格的。
 手打ち風の幅広太麺がコシがしっかりしていてとても旨い。柔らか
 い手打ち麺が苦手な人にはお勧めでしょう。
《 スープ 》★★★★
《 麺  》★★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★★
《 値段 》★★★★


総合評価:9  (10段階評価)


(2004年6月6日更新)