◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  栃木家
【住 所・TEL】
  宇都宮市宿郷5−28−10
  TEL 028−639−6881
【営業時間・定休日】
  11:00〜22:00
  定休:月曜日・第3火曜日

【アクセス】
  国道4号沿い平松交差点(石井街道との交差点)近く、
  宇都宮東郵便局の少し手前。

【駐 車 場】
  店舗前と裏に約10台分程度
【メニュー】
  ラーメン            650円
  のりラーメン          750円
  玉子ラーメン          750円
  のり玉ラーメン         850円
  チャーシューメン        850円
  のりチャーシューメン      950円
  玉子チャーシューメン      950円
  のり玉チャーシューメン    1050円
  ライス             200円
  大盛り             200円

【備考】
  ・1日限定100食の「中華そば」もあるようです。
  ・開店時には、石川家@東岩槻から送られた花輪が
   店先に飾られていた。
 
 
【行列度】
  店内は、40席程度のキャパシティーがあり、行列は
  今のところは無いようである。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  ラーメン650円
【スープ】
色調・粘性:やや薄い茶色、不透明、トロミあり
コッテリ度:少しこってり、表面の油は少ない。
味 ・ 特徴:
横浜の吉村家をルーツとする「家系」(いえけい)ラーメンであり、1日250kgのトンコツと400羽分の鶏ガラでダシをとる、濃厚さが売り物のスープである。家系としては非常に上品で洗練された味であり、各店のなかでも最高の部類であろう。トンコツの風味が濃厚であるが、非常にマイルドで臭みも無く飲みやすい。こってり系ラーメンの好きな人にはお薦めの味である。


【メ ン】
麺は、太麺と細麺が選択できる。今回は家系で一般的な太麺を選択してみた。やや平べったく縮れのほとんどない太麺で、ゆで加減は無指定でかなり硬め。
【具・チャーシュー】
チャーシュー2枚、ほうれん草、海苔3枚、青ねぎ
チャーシューは、柔らかい煮豚で、薄切りであるがなかなか旨い。

卓上に調味料として、ニンニク、ショウガ、胡椒など


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
栃木県内では初めてと思われる、横浜家系ラーメンの登場である(98.9月)。スープはこってりマイルドでなかなか旨い。チャーシューも美味しい。近くにあれば通いたくなる店である。

《 スープ 》★★★★★
《 麺  》★★★
《具・焼豚》★★★★★
《サービス》★★★
《 値段 》★★

総合評価:9  (10段階評価)


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