◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  土佐っ子 なす店
【住 所・TEL】
  太田原市本町1−2701−178
  TEL0287−24−3855
【営業時間・定休日】
  10:00〜21:00
  定休:現在は無休?
【アクセス】
  西那須野方面から国道400号を大田原市街方面に進み、右手に
  ある大きな100円ショップの駐車場内にある。赤い屋根に、黄
  色の文字で、東京環7名物・土佐っ子と書いてある。
【駐 車 場】
  店舗前50台程度(100円ショップと共通)
【メニュー】
  ラーメン             550円
  ラーメンタマゴ          600円
  チャーシューメン         750円
  チャーシュータマゴ        800円

【備考】
  *東京板橋の環状7号沿いにある「土佐っ子」の唯一の支店の様である。
   (経営:(株)なすび)
  *カウンター9席程度のこじんまりした店舗
 
【行列度】
  未だ開店直後の為か、今のところ行列はないようです。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  ラーメン   550円
【スープ】
色調・粘性:薄茶色、不透明、ドロドロ
コッテリ度:こってり、背脂粒ギトギトで油多量
味 ・ 特徴:
独特のやや甘みのあるトンコツベースのスープに、豚背脂をみぞれのの様に振りかけたもの。見た目も味も超こってりでワイルドなものであるが、不思議と後を引き、病みつきになるタイプである。スープについては、東京の本店と全く同様の仕込みをしているらしい。
【メ ン】
やや太めのストレート麺で、やや硬めのゆで加減で程良い食感。麺については東京の店と異なり、地元の製麺所(手塚製麺)を使用しているとのこと。店主の説明によると、ややスープのからみが良くなく、その結果として、正油タレの味が薄く感じられる傾向があるとのこと。確かにその様な印象を受けた。
【具・チャーシュー】
チャーシュー2枚、メンマ、ゆで卵スライス、ネギ
チャーシューはバラ肉の脂のやや多い煮豚が1枚と、ロースのブロックの様な脂少な目が1枚。メンマはやや色が濃く歯ごたえがある。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
むかしよく食べていた、あの「土佐っ子」が栃木で食べられる様になったとは・・・
東京の本店と全く同じ調理法とのことで、かなりよく味は再現されているようである。こってりラーメン好きの方は一度は試してみる価値があるだろう。

現在、食券販売機が未だ準備中であるが・・前金制で、注文をしてお金を払うと、割りばしとオシボリを 手渡され、カウンター席に座る・・・この「割りばしシステム」は、東京の本店ゆずりだろうか・・(^^;

《 スープ 》★★★★
《 麺  》★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★★
《 値段 》★★★

総合評価:8  (10段階評価)



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