らー麺 つるや (壬生)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【店 名】
らー麺 つるや (壬生)
【住 所・TEL】
下都賀郡壬生町本丸2−1657
TEL0282−83−0609
【営業時間・定休日】
11:30〜14:00 18:00〜21:00
定休:月曜日
【アクセス】
宇都宮方向からは、県道2号線を栃木方面に向かい、壬生バイパス
の今井交差点の少し手前左側(ガソリンスタンド手前)。やや派手目
の看板が目印。栃木方面からは、中央分離帯があって直接入れないの
で、先でUターンしてくる必要がある。
徒歩の場合、東武宇都宮線「壬生駅」から15分程度。
【駐 車 場】
店舗横および裏に約10台ほど。
【メニュー】
<地鶏と魚介の薫る和風スープ>
らー麺 600円(消費税別途)
つるやらー麺 800円
チャーシュー麺 900円
<こってり濃厚豚骨醤油スープ>
とんこつ醤油 600円
つるやとんこつ 800円
チャーシューとんこつ 900円
<極太ボリューム麺(280g)>
つけ麺 650円
つるやつけ麺 850円
チャーシューつけ麺 950円
【備考】
平成14年7月開店、ご主人は東京の家系ラーメン「まこと家」で
修行された経験があるようです。
【行列度】
未ださほど知名度が高くないためか、今のところ混んでないようです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【評価対象】
とんこつ醤油ラーメン 600円 (+税)
【スープ】
色調・粘性:濃い褐色、不透明、ややとろみ
コッテリ度:かなりコッテリ、油はやや多め
味 ・ 特徴:
豚骨のダシがとても濃厚です。おそらく大量の豚骨や豚ガラをじっくり煮込んで
うまみのエキスを凝縮しているんでしょう。コッテリラーメン好きの人には堪ら
ない味です。元町家などの「家系」に若干似た部分はありますが、醤油タレはそ
れほどきつくなくて、何となく上品な感じに仕上がっています。
【メ ン】
中太の縮れのほとんどない麺。「家系」の麺にと比べるとかなり細めです。コシ
があって滑らかで、スープと良く合っていると思いました。
【具・チャーシュー】
肩ロース煮豚1枚、メンマ、長ネギ、海苔、
チャーシューは、肩ロースのブロックをじっくり煮込んだもので、箸でつ
まんでも切れるほどに柔らかい。なかなか旨いですが、個人的好みでは、
もう少し歯ごたえがあっても良いかな。メンマはさほど特徴のあるもので
はありませんでした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《ひとコメ》
このような気合いの入った個性的なラーメンは、この地域では今まで皆無でしたが、
こんなにレベルの高い店が突如現れてびっくりです。
もうひとつのスープの「地鶏と魚介」系も和風スープにとんこつスープをブレンド
したもので、なかなかの評判です。どちらを選んでも満足度が高いようです。
ご近所にあれば通いたくなる店ですね。
《 スープ 》★★★★★
《 麺 》★★★★
《具・焼豚》★★★★★
《サービス》★★★
《 値段 》★★★
総合評価:9 (10段階評価)
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