◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  らー麺 つるや (壬生)
【住 所・TEL】
  下都賀郡壬生町本丸2−1657
  TEL0282−83−0609  
【営業時間・定休日】
  11:30〜14:00 18:00〜21:00
  定休:月曜日  
【アクセス】
  宇都宮方向からは、県道2号線を栃木方面に向かい、壬生バイパス
  の今井交差点の少し手前左側(ガソリンスタンド手前)。やや派手目
  の看板が目印。栃木方面からは、中央分離帯があって直接入れないの
  で、先でUターンしてくる必要がある。
  徒歩の場合、東武宇都宮線「壬生駅」から15分程度。
【駐 車 場】
  店舗横および裏に約10台ほど。
【メニュー】
 <地鶏と魚介の薫る和風スープ>
   らー麺         600円(消費税別途)
   つるやらー麺      800円
   チャーシュー麺     900円
 <こってり濃厚豚骨醤油スープ>
   とんこつ醤油      600円
   つるやとんこつ     800円
   チャーシューとんこつ  900円
 <極太ボリューム麺(280g)>
   つけ麺         650円
   つるやつけ麺      850円
   チャーシューつけ麺   950円 
【備考】
  平成14年7月開店、ご主人は東京の家系ラーメン「まこと家」で
  修行された経験があるようです。
【行列度】
  未ださほど知名度が高くないためか、今のところ混んでないようです。

 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  とんこつ醤油ラーメン 600円 (+税) 
【スープ】
 色調・粘性:濃い褐色、不透明、ややとろみ
 コッテリ度:かなりコッテリ、油はやや多め
 味 ・ 特徴:
  豚骨のダシがとても濃厚です。おそらく大量の豚骨や豚ガラをじっくり煮込んで
  うまみのエキスを凝縮しているんでしょう。コッテリラーメン好きの人には堪ら
  ない味です。元町家などの「家系」に若干似た部分はありますが、醤油タレはそ
  れほどきつくなくて、何となく上品な感じに仕上がっています。
【メ ン】
  中太の縮れのほとんどない麺。「家系」の麺にと比べるとかなり細めです。コシ
  があって滑らかで、スープと良く合っていると思いました。 
【具・チャーシュー】
  肩ロース煮豚1枚、メンマ、長ネギ、海苔、
  チャーシューは、肩ロースのブロックをじっくり煮込んだもので、箸でつ
  まんでも切れるほどに柔らかい。なかなか旨いですが、個人的好みでは、
  もう少し歯ごたえがあっても良いかな。メンマはさほど特徴のあるもので
  はありませんでした。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
  このような気合いの入った個性的なラーメンは、この地域では今まで皆無でしたが、
  こんなにレベルの高い店が突如現れてびっくりです。
  もうひとつのスープの「地鶏と魚介」系も和風スープにとんこつスープをブレンド
    したもので、なかなかの評判です。どちらを選んでも満足度が高いようです。
  ご近所にあれば通いたくなる店ですね。

《 スープ 》★★★★★
《 麺  》★★★★
《具・焼豚》★★★★★
《サービス》★★★ 
《 値段 》★★★

総合評価:9  (10段階評価)

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