◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  よし川家
【住 所・TEL】
  大田原市住吉2−2490−2
  TEL0287−22−7326
【営業時間・定休日】
  11:00〜18:00(材料が切れたら早くお終い)
  定休:日曜日
【アクセス】
  太田原市街国道400号線から、赤十字病院方向入り
  すぐ右手。
【駐 車 場】
  店舗前に7〜8台
【メニュー】
  手打ち中華         550円
  チャーシューメン      750円
  ワンタンメン        650円
  チャーシューワンタンメン  850円
  みそラーメン        650円
  中華ざる(ごまだれ)    600円
   〃  (醤油たれ)    550円
  大盛り           150円増
【備考】
  店のご主人の吉川さんは、福島県白河市の名店「とら食堂」の
  直弟子で、麺打ち、スープのとり方、チャシューの焼き方に至
  る、全ての本家の技術を再現しているとのこと。
【行列度】
  行列ないが、人気がある。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  チャシューメン  750円
【スープ】
色調・粘性:濃い醤油色、透明、サラサラ
コッテリ度:少しコッテリ、表面にやや油の輪
味 ・ 特徴:
かなり濃いめの醤油味。甘さ控え目でキリリとした辛口のすっきりした風味。豚骨系のダシが主と思われ、けっこう表面にラードの油が浮きコクがあるが、旨味は強くないタイプ。ちょっと複雑な味がするが、その正体はわからない。鶏ガラや煮干しなどの味に慣れ親しんでいる方には、少し物足りなさを感じるかもしれません。
【メ ン】
調理場の中に麺打ち台があり、時間によっては麺棒を使って、麺をコネ、のばしているところが見られる。 やや太めの四角い断面で細かい縮れがあり、ふんわりとして、噛むとプリプリとした歯ごたえ。ゆで加減はやや柔らかめ。麺自体はなかなか美味しい。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、シナチク、ネギ、なると
チャーシューはもも肉の厚切り煮豚3枚。脂身全く無くあっさり塩味主体。コッテリ好きの人には物足りないかもしれない。シナチクは良く煮えていて柔らかくサクサク。長ネギの輪切り薄切りがスープに一杯浮き、表面の油と一体化して、良い風味。なるとは斜め切りのブロック状、飾りでなく食べ応え有り。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
スッキリした濃い醤油味のラーメン、やや油が浮きコッテリ感もある。東京の醤油ラーメンが味の原点である私には、やや醤油の塩気が強く感じられました。麺はとても美味しいので、「中華ざる」のメニューなども美味しそうですね。
《 スープ 》★★★
《 麺  》★★★★
《具・焼豚》★★★
《サービス》★★★★
《 値段 》★★★

総合評価:7  (10段階評価)



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