◆◇◆◇◆◇◆◇◆ BASIC DATA ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【店 名】
  ゼンジー南京
【住 所・TEL】
  今市市本町12−5
  TEL0288−21−3799
【営業時間・定休日】
 11:30〜14:30 18:00〜22:00
  定休:月曜日(現在のところ)
【アクセス】
  今市の市街りんご街道沿い、鉄道踏切を渡りセブンイレブン近く
  スーパーの反対側、こだわりのラーメンの小看板あり。
【駐 車 場】
  店舗前に2台、その他は店の向かい側のスーパーの駐車場を
  利用可能とのこと(案内看板有り)。
【メニュー】
  正油ラーメン           500円
  チャーシューメン(バラ肉煮豚)  700円
  炭焼き焼き豚チャシューメン    700円
  ゼンジーつけ麺          500円
  その他、チャーハン類あり

【備考】
  平成8年9月開店
【行列度】
  さほど混んでいない。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ラーメンの特徴 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【評価対象】
  正油チャーシュメン(細麺) 700円
【スープ】
色調・粘性:濃い茶色、透明、サラサラ
コッテリ度:かなりコッテリ、油多め
味 ・ 特徴:
とても濃厚なダシの味がするスープ。豚骨がベースと思われるが、厨房の中の寸胴鍋の中で、丸鶏(肉付きの鶏一羽丸ごと)やリンゴ、野菜などが煮込まれているのが良く見える。材料の肉類から出る油が、かなり濃厚なコクを出していて旨い。塩味はやや控え目で、マイルドな醤油味、佐野ラーメン等とは全く異なった新タイプの醤油スープ。

【メ ン】
麺は細麺と太麺の2種類が用意されていて各メニューで選択できる。今回は細麺の方を選択。縮れ少ない丸い断面のかなり細い麺。やや柔らかめのゆで加減ながら、なかなか旨い。宇都宮の「しなそば家」「どる屋」などの細麺に近い感じがしました。もしかしたら同じ製麺所でしょうか。
【具・チャーシュー】
チャーシュー、シナチク、ナルト、海苔、ネギ
チャーシューはバラ肉巻きの煮豚で、非常に柔らかい。薄切りであるが、6枚ほどで、ドンブリ全面を覆いつくす感じ。脂身やや多めであるが、さほどくどくなく旨い。別メニューで炭焼きの焼き豚もあるようです。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 私の独断評価 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《ひとコメ》
栃木では貴重なコクのあるこだわり醤油ラーメンの新店。ごく普通の小さいラーメン店であるが、店内にはジャズのBGMが流れ、ピアノも置かれている。店主ご自身も、暇なときはピアノやトランペット、サックスの演奏をされる様である。将来はこちらを本部として全国チェーン展開が夢とのことであるが、今のところこちら1店のみ。
《 スープ 》★★★★★
《 麺  》★★★★
《具・焼豚》★★★★
《サービス》★★★★
《 値段 》★★★★

総合評価:9  (10段階評価)


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ その後の訪問記録 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

◆1997.11月某日 12:00
食べた物:焼豚チャーシューメン+太麺
昼間は別の方が調理されていて、味も少し違うとの情報もあり、再度訪問しました。 夜の部と変わらず同じ口ひげのご主人がやっていました。ラーメンも変わらず素晴らしく美味しかった。今回は、ローストしたロース焼豚とバラ肉巻き煮豚の両方がトッピングされる焼豚チャシューメンを食す。2種類の肉がドンブリを覆いつくし、チャーシュー好きにはたまらない一品です。鹿児島産の黒豚肉を使用とのことです。ラーメンのスープもコッテリで相変わらず旨い! 今回は太麺を試しましたが、太麺といってもそれほど太くない、普通の店の標準ぐらいのストレート麺です。この麺もスープに良くからみなかなか旨いですね。

本日の評価 9



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