◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※移転のため、2005年5月30日で四谷三丁目の店は閉店。
9月〜10月頃から駒込から本郷通りを東大方向に5分ほど
の場所での新店舗で営業予定とのことです。
店 名:とんかつ あらい
エ リ ア:東京 (四谷三丁目)
住 所:新宿区四谷4−10−1
電 話:03−3358−4699
アクセス:地下鉄丸の内線「四谷三丁目」駅より新宿通りを新宿
方向に進み、右側のJALホテル先の交差点を右に入
る(めしや丼の角)。数十m先の左手に店舗みえる。
(駅から徒歩5〜6分)
営業時間:月〜金曜日 11:30〜14:00
17:30〜20:45(売切れ次第終了)
日曜日 17:30〜20:45(売切れ次第終了)
休 み:土曜日
席 数:カウンター5席程度、テーブル席4人x3卓、座敷2卓
駐 車 場:なし
メニュー: とんかつロース定食 850円
とんかつヒレ定食 950円
とんかつ上ロース定食 1350円
(すりゴマ付き)
海老フライ(3本)定食 950円
盛合わせフライ(海老、ヒレ、キス)定食 950円
きすスフライ定食 850円
A定食(海老、ヒレ) 950円
B定食(串かつ、イカ、きす) 850円
(2004.8月確認・修正)
その他: 昼の部も夜の部も同一価格のメニュー
メニューによっては、閉店前に売り切れもあるようです。
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆
訪 問 日:2002年 10月 (昼時)
食べた物:とんかつ(ロース)定食 800円 (消費税サービス、訪問当時価格)
肉 :厚さ1.2cmほどのロース肉、多少サシ入るが 脂身はほどほど。
口の中に入れると溶けるような柔らかさ。
ころも :(色)濃いめの黄金色(厚み)かなり厚め(きめ)薄片状の極粗
(食感)ホロホロ、ハラハラ、サクサクと泡雪のような口溶け。
つけ合せ:キャベツ千切り
ソース :濃厚ソース (やや酸味が強い)
そ の 他:ご飯、味噌汁(具だくさん)、漬け物、小鉢(煮豆)。
コメント:800円という価格ながら、凄くうまいとんかつ店があるとの噂をきいて
さっそく行って来ました。いや〜ぁ、本当にすばらしい。コストパーフォー
マンスの高さはピカイチじゃないでしょうか。
独特のパイみたいな柔らか衣に包まれたロースカツを口にいれると、
本当に口の中で肉が溶けてしまうような柔らかさ。衣もふんわりとして
柔かく肉と良く密着しているので、肉と一体となって溶ける感じ。しかも
衣がまったく油っこく無く、とても軽いので、後味がさわやか。
肉はそれほど叩いていない感じなので、巧妙な熱の加え方によって肉
が柔らかく仕上がっているのでしょう。独特のふんわり衣が油の中で
肉を優しく包んでいるのでこのようになるのでしょうか。揚油は植物油
でしょうかね(白絞油?)。
しいて難を言えば、肉質とボリュームがほどほどであるかと思いますが・・・
この価格であれば絶対望むことができない注文でしょう。
具だくさんの味噌汁に、小鉢までついている。店内内装も落ち着いた
感じで綺麗、接客も良いんですよね。近くにあれば週一で通ってしまう
でしょうね。
10段階評価:9
--------------------- その後の訪問による追記 -------------------------------
訪 問 日:2004年 8月初旬 (昼時)
食べた物:とんかつ上ロース定食 1350円 (税込み)
肉 :厚さ1.5cmほどのロース肉。赤身に脂身が交じるような肉質。
もっちりとしていて柔らかい食感。
ころも :(色)濃いめの黄金色(厚み)かなり厚め(きめ)薄片状の極粗
(食感)ホロホロ、ハラハラ、サクサクと泡雪のような口溶け。
つけ合せ:キャベツ千切り
ソース :濃厚ソース 、すり鉢に入ったゴマ
そ の 他:ご飯、とん汁(具だくさん)、漬け物、小鉢
コメント:新メニューの「上ロース定食」が登場して、お勧めであるとの情報メ
ールをいただき、久々に再訪して来ました。
平日の昼時には、満席で入店できなかった経験がありましたが、土曜
日の昼時に訪問すると、意外や先客も少なく、ひとりでテーブル席を
専有できるほどでした。場所柄、平日のサラリーマン客等が客筋の主
体なのでしょうかね。
上ロースを注文すると、「少し時間がかかりますがよろしいでしょう
か?」との確認が入る。肉厚になる分、揚げ時間が長くなるのでしょ
う。注文を受けると、すり鉢に入ったゴマが先ず出されました。
10分ほどでやってきた上ロースとんかつは、お洒落な長細い白皿に
のせられて登場。まるで、カフェ・バーなどで、オードブルが盛られ
る様な皿である。右から、小判型のとんかつ、細切りキャベツの山、
ケチャップで味付けられた、スパゲティーが一直線に並んでいる。
このようなス盛りつけタイルは、とんかつ屋さんでは初めて見かけま
したね。
この店独特の柔らかい衣をまとったとんかつを一切れいただくと、上
ロースの場合、肉質のグレードが明らかにレベルアップしていること
を実感。適度に水分は抜けて、ジューシーさはさほど感じないが、脂
身が赤身に入りまじったロース肉がもちっとしていて柔らかく、噛み
しめると口の中に旨味がじわぁ〜っと拡がる。これが堪らないですね。
卓上の紙ナプキン立ての中に、山形の平田牧場の三元豚のパンフレッ
トがさりげなく差しこまていました。この人気銘柄豚を使用している
のでしょうかね。店には未確認ですが、まさか無関係なものが置いて
あるわけもないでしょうね
満を持して登場した、「とんかつ上ロース定食」ですが、お値打ち感
の面では、やはり抜群ですね。他店で食べたら、1800〜2000円ぐらい
の値段が付いてもおかしくないレベルの上ロースかつ定食のように感
じました。
<2005.1追記>
なお、2005年1月現在は、土曜日が休業日になっているようです。