◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:大五 (だいご) エ リ ア:東京 (白金高輪) 住  所:港区白金1−25−21 電  話:03−3444−2941 アクセス:地下鉄南北線・三田線「白金高輪」駅より徒歩3分程度。      地下鉄3番出口を出て目の前の桜田通りを歩道橋先の白金1丁目      交差点方向(五反田方向)に進むみ、ESSOガソリンスタンド手前      を右に入り(恵比寿・北里病院方向)、 しばらく行って右手。 営業時間:11:30〜14:00(L.O.)      17:30〜21:00(L.O.) 休  み:月曜日・第3火曜日 席  数:カウンター5席程度、テーブル21席程度 メニュー:鹿児島産黒豚ロースとんかつ定食(150g)  2200円 (税込み総額表示)          〃          (200g)  2800円      特上ロースとんかつ定食    (200g)  1900円      特上ヒレとんかつ定食     (200g)  2200円       ロースとんかつ定食      (150g)  1500円      ヒレとんかつ定食       (150g)  1800円      ロース串かつ定食(2本)         1400円      特選海の幸フライ定食          2650円      特大車海老フライ(2本)定食       2900円      特大車海老フライ(1本)定食       1650円      若鳥かつ定食              1300円      鹿児島産黒豚ロースソテー定食      2800円      鹿児島産黒豚ロース生姜焼定食      1800円      前沢牛サーロインステーキ(単品)    4200円より      前沢牛ヒレステーキ(〃)      4900円より      前沢牛ビーフかつ(〃)           3600円             ------ ランチサービス(11:30〜14:00)------      とんかつ定食              1000円      海老フライ定食             1000円      鳥かつ定食               1000円      食後のコーヒー              150円

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2005年2月初旬 昼 食べた物:鹿児島産黒豚ロースとんかつ定食(200g) 2800円 (消費税込み) 肉   :厚さ約1.7cm、脂身は少な目のロース肉。 ころも :(色)やや濃い茶色 (厚み)薄め (きめ)粗め      (食感)サクサクと軽い つけ合せ:細切りキャベツ、レッドキャベツ、レモン、パセリ。 ソース :濃厚とんかつソース(卓上)、大根おろしダレ、自家製醤油ドレッシ      ング。 そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁(とん汁又は赤だし選択化)、漬け物が付く。      卓上壺に小梅の梅干し。 コメント:ご主人は秋葉原の人気店「丸五」で12年間修行した後に、白金で店      を開いて18年目とのことだ。店内は、茶色い古煉瓦で装飾された壁      に、陶器の皿なども飾られている。BGMはジャズが流れ、お洒落な      雰囲気だ。ジャスミン茶を飲みながら、しばし注文品を待つ。      金網が敷かれた皿に載せられ登場した、分厚い黒豚ロースかつは、大      きな一切れずつにカットされている。箸で持ち上げるとずっしりと重      量感がある。その反面、衣が薄くやや硬いたちなので、持ち上げた時      に肉の重さでたわんでで割れてしまうのがやや残念だ。      肉の切断面を見ると、絶妙の火の通りで程良いピンク色。肉はとても      ジューシであるが、脂身はあらかじめかなりそぎ落とされて、赤身中      心のあっさりタイプである。黒豚の脂の旨味を期待する人にとっては、      だいぶ物足りなさを感じてしまう。ソースの他に、大根おろしダレが      付けられるが、これをつけるとさらにサッパリとした印象になる。          厳選された素材を使った、ボリュームたっぷりのとんかつであったが、      若干私の好みとは違ったタイプで、2800円には少々割高感がありまし      た。ランチ時のお客さんの多くは、1000円の定食を注文している方が      多く、日常の利用にはこちらがお値打ち感が高いように思いました。                 10段階評価:7