◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:燕楽 (えんらく)
エ リ ア:東京 (新橋)
住  所:港区新橋6−22ー7
電  話:03−3431−2122
アクセス:都営地下鉄三田線御成門下車A3出口
     愛宕警察所の少し先、T字路手前
営業時間:11:00〜14:00
     17:00〜20:00
休  み:日曜、祝日
席  数:カウンター席8程度、テーブル4*4、二階座敷
駐 車 場:なし 
メニュー:ロースカツ定食      2300円 (消費税込み)
     ヒレカツ定食       2300円
     エビフライ定食      2300円
      (上記各メニュー単品  1700円)
     トンカツ(単品)      980円
     カツ丼          1000円
     ヒレカツ丼        1480円
     カツカレー        1230円 
          ポテトサラダ        630円
     お新香           300円
     ライス           300円
     とん汁           300円
  

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 2月 食べた物:ロースかつ定食 2200円 (当時価格) 肉   :特厚約2.5cm、脂は多め、柔らかさは普通〜やや硬      山形の平田牧場産の黒豚肉* ころも :(色)やや淡い色(厚み)中厚(きめ)荒め      (食感)生パン粉で、目が立った感じ、サクサク     *グルメ誌等の情報では、現在は、平田牧場産の三元豚を使ってい      るようです。しかし、店内1F奥にある表示は黒豚のまま。 つけ合せ:キャベツ、ポテトサラダ(別皿)      とんかつが揚がると同時に、キャベツを見事な手さばきで刻み始      める、切り置きしない、うれしいですね!! ソース :中濃とんかつソース、やや淡い色、少し甘め そ の 他:定食は、ご飯、豚汁(白味噌)、漬け物(カブ、キュウリ、白菜)      ご飯はドンブリ盛り、豚汁はなかなか具沢山でコッテリしていて      美味しい。      カツ丼、カツカレーに関しても有名店として、たびたびマスコミ      で紹介されています。 コメント:しっかりと脂身の付いたロース肉、注文をしてから塊から切り出      すこだわり、切り置きしないのは感心する。ロース肉の脂身の旨      さが素晴らしい、濃厚な味覚が堪能できる。ダイエット中の方に      は薦められないが、ホントに旨い物食べたいと思っている人には      文句なしお薦め。揚げ油はラードのみ。ひとつの鍋で、火加減を      調整しながら、じっくり低温で揚げる(15分位)。最後に油か      ら揚げてからの、余熱まで計算してお客の前に出す仕事ぶりには      感心する。肉は、肉厚な分だけ、少し歯ごたえがあるが、とても      ジューシーで、中心にほんのりピンク色残る。肉のボリュームも      たっぷりで、食べた後の充実感あり。      このロースかつ、ひとつの究極です。付け合わせ、ご飯、豚汁、      サービス、全てすばらしい仕事、満点です。      先に満点付けた勝漫とどちらが旨いか迷います。・どっちも満点       10段階評価:10      <追記2003.7.5>      その後、こちらのお店にはたびたびうかがっています。ロースカ      ツは日によって肉質等に差があるように思いますが、安定して美      味しいですね。以前と比べて、比較的脂身が少なくなっているよ      うな気がします。      なお、キャベツに関しては、昼時は切り置きされた機械切りのも      のを使っているようです。夜は手切りのようですが。      ランチのカツライスは、ロースの定食とは肉の厚みが違って、高      温で短時間揚げされたものですが、衣のサクサク感があって、昼      食としてはなかなかの充実度。2300円の定食と同じ美味しい      とん汁やポテトサラダ皿上(小盛り)が付くのでお値打ち感があ      ります。      カツ丼は、冬期にはあらかじめご飯を入れる前に丼(陶器)が温      められた物を使い、蓋付きで登場する。適度に蒸された揚げたて      カツと熱々ご飯の一体感。浅く火が通された玉ネギの甘みと微か      なほろ苦さ。ふうふうしながら、一気に熱々のご飯とカツをかき      込む。これが醍醐味。