◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆
訪 問 日:2003年5月上旬 土曜日昼時
食べた物:<ウイークエンドランチ>
山形産豚ロースカツ 2000円(+税100円)
肉 :厚さ約2.0cm強のロース肉、幅は4cm程度の棒状の
独特の形状。脂はほどほどにのっていて柔らかく
とてもジューシー。ボリュームは推定150〜160g程度。
ころも :(色)淡い黄色(厚み)薄目(きめ)細目
(食感)若干カリッとしているが薄手で食感は控え目。
つけ合せ:キャベツ千切り(別皿)、レモン。
ソース :卓上に中濃とんかつソース、辛子、正油
そ の 他:ランチには、ご飯、味噌汁(豆腐赤出汁)、香物が付く。
コメント:赤坂のホテル跡地に最近誕生した、超高層ビルを中心とした、ビジ
ネス、住居、店舗の複合施設。建物で囲まれた広場を中心として、
小洒落た飲食店などが並んでいる。「フリッツ」は赤坂の旬香亭と
いう洋食屋さんの経営とのことであるが、ランチは比較的リーズナ
ブルな価格で美味しいとんかつが食べられるとのことで、さっそく
訪れてみた。
外壁がガラス張りのビルで、広場に面しているので昼間はとても明
るい店内である。床は磨かれたフローリング、シックなカウンター
テーブルに、ホワイトレザー調の背もたれの大きな椅子。店内に流
れるBGMはボサノバで、週末の午後にゆったり食事をしながら心
が癒される感じ。次回はぜひ大人の女性連れで食事をしたいような
落ち着いたお洒落な雰囲気である。
曜日や時間帯によってメニューが異なる様であり、私が訪れた土曜
日の昼時はウイークエンドランチと称する10種程度のランチ定食
のみがオーダー可能であった。山形産豚ロースカツを注文、ほうじ
茶、柴漬けに、袋に入った割箸が運ばれて来て、雰囲気は洋風なが
ら提供される物は和風。何かまるで米国の和食レストランにでも行
ったような感じだ。厨房は奥にあって、カウンターの中では盛りつ
けなど最後の仕上げだけを行っている。とんかつ店にありがちな油
煙の臭いも全く無く、快適な空間である。
しばらくして登場したとんかつは、金網を敷いた白い角皿にのせら
れレモンが一切れ添えられている。キャベツは別皿での提供。淡い
黄色の薄衣をまとい分厚く細長い独特の形をしている。ロース肉の
一部分をカットして使っているのだろうか。一切れいただいてみる
と分厚い肉の断面から噛みしめるたびに肉汁がじゅわ〜っとあふれ
てくる。断面からも肉汁がしたたり落ちるほどのジュシーである。
低温のじっくり揚げタイプであり、程良い肉の厚みがジューシーさ
を生み出しているのだろう。肉はあまり叩かれていない感じで、部
分的に少し弾力の強いところがあるが、全体的には柔らかく適度な
食感である。山形産との表示であるが、おそらく平牧三元豚なのだ
ろう。赤身の部分にも適度な脂が入っていてとても良い味わいであ
る。
赤出汁の椀には、豆腐の大きな塊がひとつ入っていて、出汁を利か
せて味噌は薄めのさっぱりとした味わい。
たっぷり食事をしたい若い男性には肉のボリューム・ご飯の量など
で少しもの足りなさがあるかもしれないが、私には程良いボリュー
感でした。昼のこのランチとんかつは内容・価格、店の雰囲気を考
えたらかなりお値打ちの感じですね。このランチだったら満足度は
満点ですね。
夜の部になると同じ内容で、200〜300円アップになるのでよ
うか。夜のスペシャルのロースになると食事セットで3200円超
でかなりの値段になりますが、一度は訪れてみたいものです。
10段階評価:10
店 名:洋食とんかつ フリッツ(赤坂見附)
エ リ ア:東京 (赤坂見附)
住 所:千代田区永田町2−13−10 プレデンシャルタワー1F
電 話:03−3500−3755
アクセス:地下鉄「赤坂見附」駅より徒歩3分程度。
駅を出て外堀通を横断し、通りを右手(赤坂、日枝神社方向)
に進む。100mほどで左手に超高層ビル(38階建て)を
中心としたプレデンシャルタワーが見える(旧ホテルニュー
ジャパン跡地).高層棟と右手の低層棟の間を進むと飲食店が
並ぶエリアに至る。当該店舗は左手の高層棟の1Fに面して
入り口がある。
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜22:00
休 み:無休
席 数:カウンター10席程度、テーブル2人x6卓+4人x1卓程度
メニュー:
【レギュラーメニュー(夜の部)】
--------- 前菜 ----------
ポテトサラダ 600円(消費税別途)
沖縄産寿豚のポークリエット 600円
お刺身(本日の河岸より) 1800円
蒸し鮑のサラダ 2800円
前菜盛り合わせ(おまかせ) 1800円 〜
その他多数メニュー有り
--------- フリット(各単品) ----------
ミンチポテトコロッケ 900円
〃 1ヶ450円
山形産ロースカツ 1600円
山形産ヒレカツ 1800円
海老フライ(4本) 1800円
岩手産和牛メンチカツ 1600円
小海老クロケット カレー風味 1400円
ビーフカツ 2800円
〜 スペシャル 〜
寿豚ロースカツ 2600円
白金豚ヒレカツ 2600円
〜〜〜
--------- サンドウィッチ ----------
カツサンドウィッチ 1600円
ビーフカツサンドウィッチ 2000円
--------- お肉料理 ----------
〜 スペシャル 〜
青森産牝牛
ステーキ ロース/200g〜 5600円〜
青森産牝牛ビーフの薄焼き 2800円〜
〜〜〜
岩手産和牛ステーキヒレ/150g〜 2800円〜
ポークソテー
(照り焼き又はディアブルソース)2300円
煮込みハンバーグ
トリュフソース 1600円
タンシチュー 2800円
ビーフシチュー 2800円
--------- サラダ ----------
季節の野菜たっぷりの
コンビネーションサラダ 1200円
シーザースサラダ 1200円
--------- スープ・ご飯 ----------
ポタージュスープ 900円
ステーキ丼 2800円
和風オムライス 1800円
カレーライス ビーフ 1600円
ガーリックライス 1200円
炊き込みご飯 600円
ライス 300円
味噌汁 300円
香物 300円
--------- おまかせコース料理 ----------
おまかせ小皿料理 6500円
おまかせ 9500円
【ウイークエンドランチ (週末昼の部)】
〜ランチ各メニューはご飯、味噌汁付き〜
ミンチポテトコロッケ 1200円(消費膳別途)
インディアンライス 1200円
山形産和牛煮込みハンバーグ 1600円
ミックスフライ 1800円
海老フライ(4本) 1800円
山形産豚ロースカツ 2000円
洋風御膳 2500円
その他