店 名:蓬莱屋 (ほうらいや) エ リ ア:東京 (上野) 住 所:台東区上野3−28−5 電 話:03−3831−5758 アクセス:JR御徒町または地下鉄上野広小路下車 松坂屋本店裏、昔ながらの木造建物 営業時間:11:30〜13:30 16:30〜19:00 休 み:水曜日(最近変わったみたいです) 席 数:カウンター8席、二階? 駐 車 場:なし メニュー:カツレツ定食(ヒレ) 2900円 ひと口カツ定食(ヒレ) 2900円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 4月 食べた物:カツレツ定食 2900円(税込み) 肉 :やや扁平な棒状のヒレ肉、断面2.5x4.0cm、当然脂身は無し。 柔らかくジューシー ころも :(色)かなり黒い茶色(厚み)薄目(きめ)細かめ (食感)細かめ生パン粉で、やや硬くパリパリ〜カリカリ 揚げ油 :ヘッドにラードをブレンドしたもの つけ合せ:キャベツ かなり白っぽく水に充分さらしたもの。歯ごたえは良いが 甘みは無い。アッサリひれカツにはこれが合うのかも知れ ない。ただしちょっと水切りが悪く、皿に水がたまる?? ソース :ウースターソース、甘さ控え目 そ の 他:定食のみ、ご飯、味噌汁(赤味噌)、漬け物(しそ漬大根微塵切) ご飯はかわい〜い小茶碗盛り、お代わり自由、美味しい!女性で も2杯は普通でしょう。給仕係りが、様子を見ながらすかさず運 んできます。味噌汁、漬け物は特筆すべきほどの物ではない。 コメント:上野の御三家、ヒレかつの専門店。メニューは2種類のみ。ひと 口かつの方も、ヒレ肉の先っぽを使ったもの。この店の揚げ方の 特徴は短時間2度揚げ方式。最初に煙のもうもうと立ち上がる高 温の油(180度位?)に30秒ぐらい入れ、瞬間的に衣を焼き、次に 低めの温度の鍋に移し3〜4分、後は余熱。あっと言う間の5分で 出来上がる。衣は黒くカリカリ、肉はジューシー。 充分に筋取り処理された肉は、絶妙の火の入れ方で、ヒレ肉とし してはとてもジューシー旨味がある。けっこうボリュームあるが まったくアッサリと平らげられる。・・だけど「ロース派」の私 には物足りない。ロースとんかつとは別の食物と考えるべきか? ロースかつがトンコツラーメンであれば、このヒレカツは日本蕎 麦か? 店内のサービスは行き届いている。8席のカウンターに対して2 人の調理人が揚場に、ご飯、お茶の給仕に2人の係りがいる。 小さいご飯茶碗は常に暖かいご飯をお客に食べさせるためのサー ビスでしょう。・・だけど店内の設備の悪さ・安普請は人的サー ビスに比べとてもアンバランス。住宅用の換気扇では油煙がこも る。カウンターも、木目シールを張り付けたベニヤ合板? この の感覚がどうもわかりません。文化財的木造建物でも無いと思う のですが? 評価の方は、やはり私の好まないヒレかつなので・・・ヒレの好 きな方はどうぞ。 10段階評価:6