########## 2003年1月末に閉店してしまったようです。 ######### 店 名:いち徳 エ リ ア:東京 (湯島) 住 所:文京区湯島2−12−7 電 話:(某誌に掲載不可とあったので掲載遠慮します) アクセス:地下鉄丸の内線本郷三丁目又はJRお茶の水下車 金花通り商店街の道沿い、三洋電機ビル近く 営業時間:11:30〜14:00頃(売り切り終了) 休 み:土、日、祝日 席 数:L字カウンター10席のみ 駐 車 場:なし メニュー:カツライス 700円 とんぷらライス 700円 上カツライス 1000円 ヒレライス 1100円 かつ丼 600円 上かつ丼 900円 豚バター焼きライス 700円 (消費税込み)◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年4月 食べた物:上カツライス 1000円 肉 :やや厚い1.0cm程、脂が適度についたロース肉、良くすじ取り もされていて、適度な柔らかさ。とても肉に旨味がある。 ボリューム的にも昼食には充分満足サイズのもの ころも :(色)濃いめ茶色、(厚み)中厚、(きめ)普通〜細か目 (食感)サクサクした感じ、少し肉からはがれやすい つけ合せ:キャベツ千切り小盛り、ポテトサラダ、トマト なかなか付け合わせのポテトサラダもタップリで美味しい ソース :初めから少しカツにケチャップがかかっている。 卓上に濃厚とんかつソース、ウースターソースの2種類 そ の 他:定食は、皿盛りのご飯、豚汁(アッサリ)付き ご飯はなかなか美味しい、 コメント:この値段のとんかつとは思えないほど、本当に良く揚がっていると 思います。100%ラード油、やや高温で一気に7〜8分で揚げるが、 上ロースかつの場合、油からあげてから、1〜2分程度余熱の火の 通りを待ってからお客に出すこだわり。肉の旨味が本当に素晴らし く生きていて、とてもジューシーですね。ころもはサクサクとして 程良い歯触りです。 実はこのお店の隣は同名「一徳」の精肉屋さん。おそらく同じ経営 だと思います。安さの秘密はここにあるのでしょうね。 店内は白木のカウンターに丸椅子のみの小さなお店、家族で切り盛 りしているお店です。揚場で黙々と調理するご主人、店内サービス もすがすがしい対応、奥さんの笑顔もイイですね。 1000円以下の定 食としては最上の部類の店でしょう。なおカツ丼も人気があるみた いです。これも注文を受けてから、衣を付けて、揚げたてを卵とじ カツ丼に調理。この 600円(漬け物付き、とん汁は別料金100円 ) もお値打ち品じゃないでしょうか。惜しむらくは、平日昼のみの営 営業で、場所がちょっと行きにくい点ですね。個人的にはあまり有 名になって混んで欲しくない店です。もっとも今も昼時は行列がで きるらしいですが・・・ 10段階評価:8