◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

########## 2003年1月末に閉店してしまったようです。 #########
店  名:いち徳
エ リ ア:東京 (湯島)
住  所:文京区湯島2−12−7 
電  話:(某誌に掲載不可とあったので掲載遠慮します)
アクセス:地下鉄丸の内線本郷三丁目又はJRお茶の水下車
     金花通り商店街の道沿い、三洋電機ビル近く
     
営業時間:11:30〜14:00頃(売り切り終了)
休  み:土、日、祝日 
席  数:L字カウンター10席のみ
駐 車 場:なし 
メニュー:カツライス      700円
     とんぷらライス    700円
     上カツライス    1000円
     ヒレライス     1100円
     かつ丼        600円
     上かつ丼       900円
     豚バター焼きライス  700円
               (消費税込み)     

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年4月  食べた物:上カツライス 1000円 肉   :やや厚い1.0cm程、脂が適度についたロース肉、良くすじ取り      もされていて、適度な柔らかさ。とても肉に旨味がある。      ボリューム的にも昼食には充分満足サイズのもの ころも :(色)濃いめ茶色、(厚み)中厚、(きめ)普通〜細か目      (食感)サクサクした感じ、少し肉からはがれやすい つけ合せ:キャベツ千切り小盛り、ポテトサラダ、トマト      なかなか付け合わせのポテトサラダもタップリで美味しい ソース :初めから少しカツにケチャップがかかっている。      卓上に濃厚とんかつソース、ウースターソースの2種類 そ の 他:定食は、皿盛りのご飯、豚汁(アッサリ)付き      ご飯はなかなか美味しい、       コメント:この値段のとんかつとは思えないほど、本当に良く揚がっていると      思います。100%ラード油、やや高温で一気に7〜8分で揚げるが、      上ロースかつの場合、油からあげてから、1〜2分程度余熱の火の      通りを待ってからお客に出すこだわり。肉の旨味が本当に素晴らし      く生きていて、とてもジューシーですね。ころもはサクサクとして      程良い歯触りです。      実はこのお店の隣は同名「一徳」の精肉屋さん。おそらく同じ経営      だと思います。安さの秘密はここにあるのでしょうね。      店内は白木のカウンターに丸椅子のみの小さなお店、家族で切り盛      りしているお店です。揚場で黙々と調理するご主人、店内サービス      もすがすがしい対応、奥さんの笑顔もイイですね。 1000円以下の定      食としては最上の部類の店でしょう。なおカツ丼も人気があるみた      いです。これも注文を受けてから、衣を付けて、揚げたてを卵とじ      カツ丼に調理。この 600円(漬け物付き、とん汁は別料金100円 )      もお値打ち品じゃないでしょうか。惜しむらくは、平日昼のみの営      営業で、場所がちょっと行きにくい点ですね。個人的にはあまり有      名になって混んで欲しくない店です。もっとも今も昼時は行列がで      きるらしいですが・・・ 10段階評価:8