◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:名代 とんかつ金好 エ リ ア:東京 (八重洲) 住 所:中央区京橋1−4−10 電 話:03−3281−1478 アクセス:JR東京駅八重洲南口より徒歩5分程度。 八重洲口(地上)を出て、目の前の外堀通りを有楽町方向 (ブックセンター方向)に進み左手の住友生命八重洲ビルと 住友信託銀行ビルの間を入り、京橋駅方向に進む。150mほ ど先の左手にある木造建物。 (地下鉄銀座線「京橋」駅からも徒歩5分程度) 営業時間:11:30〜13:00 17:30〜21:00 休 み:不明 席 数:カウンター席、テーブル席数卓、2階席もある? メニュー:とんかつ定食(昼のみ:ロース肉使用) 800円(消費税込み) 上ロースかつ定食(夜のみ) 1200円 ヒレかつ定食 1250円 エビフライ定食 1200円 カキフライ定食(季節メニュー) 1300円 その他◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2001年2月頃 昼時 食べた物:とんかつ定食 800円 (消費税込み) 肉 :厚さ約1.0cm、赤身と脂が分かれたロース肉。 脂身はほどほど。値段の割にはボリュームがある。 ころも :(色)焦げ茶色 (厚み)やや厚め (きめ)やや粗め (食感)サク・サク つけ合せ:キャベツ千切り ソース :卓上に濃厚とんかつソース そ の 他:定食には、ご飯、豚汁、漬け物(ぬか漬け)が付く。 コメント:このHPをご覧になられたある女性の方から『ここのとんかつを知 らなきゃ、もぐりだよ〜 』と、なかなか厳しいご意見を添えたご 紹介メールをいただき、昨年の冬に行って来ました。 (作者怠慢により、ご紹介が遅くなり申し訳ありませんでした。) 東京駅八重洲口近くのオフィースビル街の谷間にひっそりとたたず む戦後からの日本家屋。創業50数年の老舗とんかつ屋さんだそう です。しかもベテランのおかみさんが、女手ひとつで揚場で手を奮 われている店です。昼時は近くのサラリーマン客で賑わい、夜はと んかつ以外の料理も堪能できるので、また別の賑わいがあるようで す。 昼の訪問で、ロースかつの定食を注文しようとしたところ、昼の時 間帯は、ロースは昼定食(とんかつ定食)のみで、上ロースは、夜 しか出していないとのこと。従って、今回は迷うこと無くお昼の定 食を注文。(なお、ヒレかつ等は昼でも注文できるようです。) 出てきたとんかつは800円の昼定食としては、かなりボリュームたっ ぷりの一品。高温でカラリと揚げられて香ばしい衣がサクサクと良 い食感。これぞ昔ながらのとんかつのお手本といった感じのもので す。肉は厚みがあるので、その分若干噛みごたえがあって、柔らか くは無いが、これはこれでまた良いもの。 おかみさんの他、従業員の方は女性ばかりで、接客もアットホーム な感じ。この立地条件で、この価格・内容であれば人気が高いこと が頷けるお店でした。チェーン店のとんかつ屋さんには無い良さが あるので、東京駅八重洲地下街から地上にちょっと足を延ばすのも 良いかも知れませんね。 10段階評価:7