◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:名代 とんかつ金好
エ リ ア:東京 (八重洲)
住  所:中央区京橋1−4−10
電  話:03−3281−1478
アクセス:JR東京駅八重洲南口より徒歩5分程度。
     八重洲口(地上)を出て、目の前の外堀通りを有楽町方向
    (ブックセンター方向)に進み左手の住友生命八重洲ビルと
     住友信託銀行ビルの間を入り、京橋駅方向に進む。150mほ
     ど先の左手にある木造建物。
     (地下鉄銀座線「京橋」駅からも徒歩5分程度)
     
営業時間:11:30〜13:00 17:30〜21:00
休  み:不明
席  数:カウンター席、テーブル席数卓、2階席もある?

メニュー:とんかつ定食(昼のみ:ロース肉使用) 800円(消費税込み)
     上ロースかつ定食(夜のみ)     1200円
     ヒレかつ定食            1250円
     エビフライ定食           1200円
     カキフライ定食(季節メニュー)   1300円
     その他

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2001年2月頃 昼時 食べた物:とんかつ定食 800円 (消費税込み) 肉   :厚さ約1.0cm、赤身と脂が分かれたロース肉。      脂身はほどほど。値段の割にはボリュームがある。    ころも :(色)焦げ茶色 (厚み)やや厚め (きめ)やや粗め      (食感)サク・サク つけ合せ:キャベツ千切り ソース :卓上に濃厚とんかつソース そ の 他:定食には、ご飯、豚汁、漬け物(ぬか漬け)が付く。       コメント:このHPをご覧になられたある女性の方から『ここのとんかつを知      らなきゃ、もぐりだよ〜 』と、なかなか厳しいご意見を添えたご      紹介メールをいただき、昨年の冬に行って来ました。 (作者怠慢により、ご紹介が遅くなり申し訳ありませんでした。)      東京駅八重洲口近くのオフィースビル街の谷間にひっそりとたたず      む戦後からの日本家屋。創業50数年の老舗とんかつ屋さんだそう      です。しかもベテランのおかみさんが、女手ひとつで揚場で手を奮      われている店です。昼時は近くのサラリーマン客で賑わい、夜はと      んかつ以外の料理も堪能できるので、また別の賑わいがあるようで      す。      昼の訪問で、ロースかつの定食を注文しようとしたところ、昼の時      間帯は、ロースは昼定食(とんかつ定食)のみで、上ロースは、夜      しか出していないとのこと。従って、今回は迷うこと無くお昼の定      食を注文。(なお、ヒレかつ等は昼でも注文できるようです。)      出てきたとんかつは800円の昼定食としては、かなりボリュームたっ      ぷりの一品。高温でカラリと揚げられて香ばしい衣がサクサクと良      い食感。これぞ昔ながらのとんかつのお手本といった感じのもので      す。肉は厚みがあるので、その分若干噛みごたえがあって、柔らか      くは無いが、これはこれでまた良いもの。      おかみさんの他、従業員の方は女性ばかりで、接客もアットホーム      な感じ。この立地条件で、この価格・内容であれば人気が高いこと      が頷けるお店でした。チェーン店のとんかつ屋さんには無い良さが      あるので、東京駅八重洲地下街から地上にちょっと足を延ばすのも      良いかも知れませんね。 10段階評価:7