◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名:かつ吉 エ リ ア:東京 住 所:中央区日本橋室町1−5−1 (玉川高島屋にも支店有り) 電 話:03−3256−5504 アクセス:営団地下鉄三越前徒歩1分 日本橋三越正面玄関向かい側のビル地下1階 営業時間:11:00〜20:30 休 み:無休 席 数:カウンター8席程度 テーブル席4卓 駐 車 場:不明 支 店:玉川店(玉川高島屋) 日本橋売店(日本橋三越) 恵比寿売店(恵比寿三越) *かつ吉には日本橋系統と水道橋系統のふたつがあるようです。 メニュー:特製ロースかつ定食 2500円 特製ヒレかつ定食 2900円 ロースかつ定食 1900円 ひれかつ定食 2300円 串カツ定食 1700円 若鶏かつ定食 1300円 焼き肉丼 1300円 |
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆
訪 問 日:1997年3月26日 食べた物:特製ロースかつ定食 2500円 肉 :厚さ1cmほどで、幅広の大きいもの。非常にきめが細かく柔らかい。 脂身は端の方に少し有る。 ころも :(色)やや薄めの茶色、(厚み)中程度、(きめ)中程度 (食感)少し内側に玉子の多い黄色く柔らかい層があり、外側は サクサク。全体的に柔らかめの衣である。 つけ合せ:キャベツ、機械で薄く、細くスライスされた物で、歯ごたえは全く 無いが、けっこう水々しく、そんなに悪くは無い。 ソース :若干薄目のとんかつソースと、大根おろしの小鉢が付く そ の 他:定食は、ご飯、赤だし(柚子の香りがgood!)、豪華版の漬け物、 季節の料理一品(竹のこの煮物等)、つきだし(マグロ煮こごり) 漬け物は、キュウリ、大根、ナス、はじかみ等、大きな鉢にタップリ コメント:特製の定食は、かつ以外にも料理が結構付いて、漬け物も豪華、 食事としてはけっこう、色々と味を楽しめる内容になっている。 肝心のとんかつは、とても肉がきめ細かく、柔らかいので、食べ やすいものである。脂身も適度に有る程度でくどくない。逆に私 の好みからすると、少し上品過ぎるかな〜といったものである。 衣も柔らかめで、幅広の大きな一切れは少し衣がはがれやすい。 キャベツも歯ごたえが無くフワフワ。老舗のデパートの目の前で、 場所柄、客筋がそのような柔らかいとんかつを好む、年配や女性 の方が多いのかも知れません。 とても繁盛している店で、フロアー係りの2名の店員さんが忙し く動き回る。未だ注文もしないうちに、座ると同時に大根おろし や、つきだしが出てくるのはビックリしました。だけどちょっと 狭い店の中を、せわしなく動き回るので、ゆっくりくつろげる雰 囲気ではありません。食後にもお茶のお代わりも出てこないのは ガッカリ。場所柄客の回転重視でしょうか。 とんかつは決して悪くないが、2500円の出費であればもっと 美味しく、サービスの良い店は沢山あるでしょう。 10段階評価:6