◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:かつ吉
エ リ ア:東京
住  所:中央区日本橋室町1−5−1
     (玉川高島屋にも支店有り)
電  話:03−3256−5504
アクセス:営団地下鉄三越前徒歩1分
     日本橋三越正面玄関向かい側のビル地下1階
営業時間:11:00〜20:30
休  み:無休
席  数:カウンター8席程度 テーブル席4卓
駐 車 場:不明
支  店:玉川店(玉川高島屋)
     日本橋売店(日本橋三越)
     恵比寿売店(恵比寿三越)
     *かつ吉には日本橋系統と水道橋系統のふたつがあるようです。
メニュー:特製ロースかつ定食 2500円
     特製ヒレかつ定食  2900円
     ロースかつ定食   1900円
     ひれかつ定食    2300円
     串カツ定食     1700円
     若鶏かつ定食    1300円
     焼き肉丼      1300円
katukiti

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆

訪 問 日:1997年3月26日
食べた物:特製ロースかつ定食 2500円
肉   :厚さ1cmほどで、幅広の大きいもの。非常にきめが細かく柔らかい。
     脂身は端の方に少し有る。
ころも :(色)やや薄めの茶色、(厚み)中程度、(きめ)中程度
     (食感)少し内側に玉子の多い黄色く柔らかい層があり、外側は
          サクサク。全体的に柔らかめの衣である。

つけ合せ:キャベツ、機械で薄く、細くスライスされた物で、歯ごたえは全く
     無いが、けっこう水々しく、そんなに悪くは無い。
ソース :若干薄目のとんかつソースと、大根おろしの小鉢が付く
そ の 他:定食は、ご飯、赤だし(柚子の香りがgood!)、豪華版の漬け物、
     季節の料理一品(竹のこの煮物等)、つきだし(マグロ煮こごり)
     漬け物は、キュウリ、大根、ナス、はじかみ等、大きな鉢にタップリ

コメント:特製の定食は、かつ以外にも料理が結構付いて、漬け物も豪華、
     食事としてはけっこう、色々と味を楽しめる内容になっている。
     肝心のとんかつは、とても肉がきめ細かく、柔らかいので、食べ
     やすいものである。脂身も適度に有る程度でくどくない。逆に私
     の好みからすると、少し上品過ぎるかな〜といったものである。
     衣も柔らかめで、幅広の大きな一切れは少し衣がはがれやすい。
     キャベツも歯ごたえが無くフワフワ。老舗のデパートの目の前で、
     場所柄、客筋がそのような柔らかいとんかつを好む、年配や女性   
     の方が多いのかも知れません。

     とても繁盛している店で、フロアー係りの2名の店員さんが忙し
     く動き回る。未だ注文もしないうちに、座ると同時に大根おろし
      や、つきだしが出てくるのはビックリしました。だけどちょっと
     狭い店の中を、せわしなく動き回るので、ゆっくりくつろげる雰
     囲気ではありません。食後にもお茶のお代わりも出てこないのは
     ガッカリ。場所柄客の回転重視でしょうか。

     とんかつは決して悪くないが、2500円の出費であればもっと
     美味しく、サービスの良い店は沢山あるでしょう。


10段階評価:6