◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

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2010.11末で閉店しました。高田馬場に業態を変えて再OPENしているようです。
「とんしゃぶ串揚豚肉料理むさし」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13121841/
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店  名:とんかつ武蔵 (旧 かつ好)
エ リ ア:東京
住  所:渋谷区恵比寿4−20−3
     恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2階
電  話:03−5421−0080
アクセス:JR恵比寿駅東口下車、動く歩道利用徒歩5分
     地下のレストラン街の1店
営業時間:11:30〜21:00(ラストオーダー)
休  み:年中無休
席  数:カウンター席 テーブル席多数、広い店内
駐 車 場:不明(ガーデンプレイス駐車場?)
備  考:2004年10月初めより、旧「かつ好」が、「とんかつ武蔵」に
     変わってしましました。経営は変わったが、内容は同じよう
     です。

メニュー:(メニューについては、現在下記のものから変更されています。)
   --------  定食  ------------
 かつ好定食(ロース肉の芯のみ使用、脂少)      2500円
 かろみかつ定食(大根おろし、ワサビ、醤油味タレ)  2500円
 餅豚ロースかつ定食(とんかつ好きにお薦め、脂身旨い)2000円
 フレッシュヒレかつ定食               2500円
   --------  単品  ------------
 特吟餅豚ロースかつ                 2500円
 特吟フレッシュヒレかつ               3000円
 ご飯                         250円
 赤だし味噌汁                     250円 
 特吟餅豚百匁ロースかつ (予約制)          時価?
 フレッシュヒレ一本揚げ (予約制)          時価? 
                             (消費税別)
katuyosi

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆

訪 問 日:1997年4月 昼

食べた物:特吟餅豚ロースかつ +ご飯 +赤だし 合計3000円(税別)

肉   :厚さ1.5cmほど、赤身と脂身が渾然一体となった霜降り状
     旨味があって本当に最高〜〜です。
ころも :(色)やや濃いめ茶色、(厚み)中程度、(きめ)中程度
     (食感)生パン粉系、サクサクと軽く心地よい食感で最高    
つけ合せ:別皿、キャベツ小盛、サヤエンドウ2片。キャベツは細切りの真っ白
     充分水さらししたもの。味噌か醤油のドレッシングをかけて食べる。
     キャベツ本来の甘みは全く感じられない点は不満であるが、サラダと
     としてドレッシングで食べるものであるので、まあ許せる。      
ソース :あらかじめ大きな皿に注がれた自家製濃厚とんかつソースと別皿に塩
     が用意されて出てくる。天日塩だとのこと・・・
そ の 他:ご飯はどんぶり盛、赤だし汁(アサリ)、漬け物はカブ、ナス、キュウリ

コメント:静岡に本店を持つとんかつ屋さんの東京出店1号店、恵比寿のガーデン
     プレイス内にある。店内はとてもおしゃれな雰囲気で、壁は古煉瓦、店 
     内、カウンターは古い民家の古材木を移設したような内装・・テーブル
     の上の箸置きは天然石といった具合です。冷蔵庫のドアも何かおしゃれ。
     会計伝票は何と竹製の「せ*****み」とは、なかなかこってますね。

     とんかつ好きの方にお薦めという「餅豚ロース」を注文してみる。奮発 
     して「特吟」を・・カウンターの中でみごとな手さばきで調理が進む・・
     豚肉は麦豚と大白黒豚使用とのことですが、餅豚とはどちら??分かり
     ません。銘柄にこだわらずその日の旨い肉を使うという意味でしょうか??  

     ほどなく運ばれて来たとんかつは、金属モチ網スノコが敷かれた銅製の
     皿の上に乗っている、油切れ完璧・・うん〜これは期待できそう・・・
     おもむろにとんかつの一切れを箸で摘み、塩の皿に運ぶ・・OhOh!〜オオ〜嗚呼〜
     この時点で口に運ぶまでもなく、ツヤツヤと輝く肉の断面を見ただけで
     最高に美味しいことが分かってしまいました・・恐るべし餅豚 ......(^_^;


     口の中に含むと、ふわっととろける脂、肉の旨みが本当に美味しいのです。    
     脂身が固まって肉に付いているのでなく、肉の中に溶け込んでいるのです。
     つまり霜降りなんですね。 味わいとしてはマグロの中トロ肉を食べてい
     る様な・・そんな感じです。

     完璧に脱帽の味です..m(..)m。衣の食感もほとんど完璧! 


     我々庶民には値段が高いのですが...(^^;; ロースとんかつ好きの方であ
     れば一度は食べてみる価値があるでしょう。このとんかつの味を知ってし
     まうと、他の店では物足りなくなってしまう・・そんな心配があります。


10段階評価:10+ (要再調査)




      (2002.12.8 追記)
     こちらのお店はたびたびメニューが新しくなるようで、2002.12月現在は上記
     で紹介した「特吟餅豚ロースかつ」というメニューは無くなってしましました。
     現時点での主要メニュー(ロース系)は以下の通りです。特吟はどちらかとい
     うとボリュームアップメニューの位置づけのようです。

        ・黒豚ロースかつ定食(120g)          2000円  
        ・餅豚ロースかつ定食(150g)         2000円
                ・特吟黒豚ロースかつ(鹿児島産220g)(単品)  2500円
        ・特吟ロースかつ(250g)(単品)         2500円