◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:茅 エ リ ア:東京 (日本橋) 住 所:中央区日本橋茅場町3−8−11 電 話:03−3664−9197 アクセス:地下鉄八丁堀又は茅場町下車、徒歩5分程度、八重洲通りを 出光GSのところで茅場町駅方向(北)に入る。 小さい間口、ラーメン店「真好味」の隣り。 営業時間:不明 昼の部、夜の部 休 み:現在不定休 (1週間程度連続休みの場合あり) 席 数:カウンター10席程度 駐 車 場:なし メニュー:あおい(ヒレかつ単品) 1450円 あけび(ロースかつ単品) 1350円 かえで(一口かつ単品) 1350円 茅定食(ロースかつ定食) 1200円 しょうが焼き定食 1000円 ごはん 200円 赤だし 300円 味噌汁 150円 新香 150円 (消費税込み) その他:現在夜の部はメニューによってはできないものがあるようです。◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 7月 食べた物:茅定食 1200円(税込み) 肉 :ぶ厚い(2cmほど)のロース肉、脂身も適度にある、非常に柔らかい ころも :(色)やや濃い茶色(厚み)薄目(きめ)中ぐらいの (食感)サクサク〜カリカリと歯触りがとても良く軽い つけ合せ:キャベツ、パセリ 手切りの、やや太切りで、歯触り良く旨い。 ソース :卓上に甘口と辛口の二種類の中濃ソース そ の 他:ご飯、味噌汁、漬け物(たくあん細切り) コメント:以前から美味しい店と言うことで、密かに注目していたのですが、 残念ながら、ここのところ長期休業中の店でありました。実は一 度店の前までいって、開いて無くて帰った経験があるのです。(^^; 数ヶ月ぶりに再開したとの噂を聞いて、飛んでいきました。現在 もちょっと不定期な休みがあるようです。 店のロースの最上メニュー選択の原則に則り、あけびを注文した が、本日は準備ができていないので、出せないとのこと。まずは 初めてのお客さんは茅定食を食べてみてくれと説得される.....(^^; ご主人の詳細なご説明により納得したが、あけびと茅定食の違い はボリュームだけの違いで、肉の品質は全く同じとのこと。 出てきたものはこの値段でビックリするほどの厚みのある見事な ロースカツ。かなり低温でじっくりと揚げている。断面をみると 程良い火の通りで、中心がややピンク色の残る絶妙の揚げ加減。 噛み締めるととても肉がジューシーで旨味がある。衣のはがれも なく、程良い歯ごたえで決して出しゃばらない。う〜ん、旨い! この1200円の定食にはビックリしました。 食後の後味も爽やかで、全く胃にもたれもない。キャベツも手切 りの太切りで旨い!。 ほとんど私の自論の美味しいとんかつの 5要素にマッチングする好みのものです。この信じられない値段 とボリューム考えたら、満点以外あり得ないでしょう・・・ 10段階評価:10 --------------------------- その後の訪問 ----------------------------------- 訪 問 日:1998年〜2002年 食べた物:茅定食 1200円(税込み) コメント:その後昼時に何度か食べに行きましたが、残念がら以前揚げ場に いたベテランのご主人の姿は見かけなくなってしまいました。と んかつのボリュームは以前と変わりませんが、ジューシーさ等の 満足度の点ではやや見劣りしてしまう感じ。ごく普通のおしいと んかつレベルでしょうか・・。 10段階評価:8