◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:茅
エ リ ア:東京 (日本橋)
住  所:中央区日本橋茅場町3−8−11
電  話:03−3664−9197
アクセス:地下鉄八丁堀又は茅場町下車、徒歩5分程度、八重洲通りを

     出光GSのところで茅場町駅方向(北)に入る。
     小さい間口、ラーメン店「真好味」の隣り。
営業時間:不明 昼の部、夜の部
休  み:現在不定休 (1週間程度連続休みの場合あり)
席  数:カウンター10席程度
駐 車 場:なし 
メニュー:あおい(ヒレかつ単品)  1450円
     あけび(ロースかつ単品) 1350円
     かえで(一口かつ単品)  1350円
     茅定食(ロースかつ定食) 1200円
     しょうが焼き定食     1000円
     ごはん           200円
     赤だし           300円
     味噌汁           150円
     新香            150円
     (消費税込み)
その他:現在夜の部はメニューによってはできないものがあるようです。     
                

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 7月 食べた物:茅定食   1200円(税込み) 肉   :ぶ厚い(2cmほど)のロース肉、脂身も適度にある、非常に柔らかい ころも :(色)やや濃い茶色(厚み)薄目(きめ)中ぐらいの      (食感)サクサク〜カリカリと歯触りがとても良く軽い つけ合せ:キャベツ、パセリ      手切りの、やや太切りで、歯触り良く旨い。 ソース :卓上に甘口と辛口の二種類の中濃ソース そ の 他:ご飯、味噌汁、漬け物(たくあん細切り) コメント:以前から美味しい店と言うことで、密かに注目していたのですが、      残念ながら、ここのところ長期休業中の店でありました。実は一      度店の前までいって、開いて無くて帰った経験があるのです。(^^;      数ヶ月ぶりに再開したとの噂を聞いて、飛んでいきました。現在      もちょっと不定期な休みがあるようです。            店のロースの最上メニュー選択の原則に則り、あけびを注文した      が、本日は準備ができていないので、出せないとのこと。まずは      初めてのお客さんは茅定食を食べてみてくれと説得される.....(^^;      ご主人の詳細なご説明により納得したが、あけびと茅定食の違い      はボリュームだけの違いで、肉の品質は全く同じとのこと。        出てきたものはこの値段でビックリするほどの厚みのある見事な      ロースカツ。かなり低温でじっくりと揚げている。断面をみると      程良い火の通りで、中心がややピンク色の残る絶妙の揚げ加減。      噛み締めるととても肉がジューシーで旨味がある。衣のはがれも      なく、程良い歯ごたえで決して出しゃばらない。う〜ん、旨い!      この1200円の定食にはビックリしました。            食後の後味も爽やかで、全く胃にもたれもない。キャベツも手切      りの太切りで旨い!。 ほとんど私の自論の美味しいとんかつの      5要素にマッチングする好みのものです。この信じられない値段      とボリューム考えたら、満点以外あり得ないでしょう・・・ 10段階評価:10 ---------------------------  その後の訪問  ----------------------------------- 訪 問 日:1998年〜2002年 食べた物:茅定食   1200円(税込み) コメント:その後昼時に何度か食べに行きましたが、残念がら以前揚げ場に      いたベテランのご主人の姿は見かけなくなってしまいました。と      んかつのボリュームは以前と変わりませんが、ジューシーさ等の      満足度の点ではやや見劣りしてしまう感じ。ごく普通のおしいと      んかつレベルでしょうか・・。 10段階評価:8