◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:とんかつ乾山(けんざん)青山店        【2004年閉店or移転?CIプラザからは撤退したようです。】 エ リ ア:東京 (外苑前・青山一丁目) 住  所:港区北青山2−3−1 CIプラザB1 電  話:03−3497−8469 アクセス:地下鉄「外苑前」駅より徒歩2〜3分程度。「青山一丁目」か      らも3〜4分程度。(両駅のほぼ中間です)      外苑前駅より青山通り(国道246)青山一丁目交差点方向に      進む、道路左手の伊藤忠本社ビルを過ぎて、いちょう並木通り      の入り口手前にある飲食店街CIプラザの地下1階。広場階段を      下りて左手の壁面に水が流れる建物に店舗がある。 営業時間:11:30〜15:00      17:00〜22:00 休  み:無休(?) 席  数:テーブル3卓x6人、座敷4卓x4人、カウンター席      個室(15人まで) メニュー:------ 昼のメニュー (11:30〜15:00)------      〜〜 〜〜 おすすめメニュー  〜〜 〜〜      とんかつ定食         1000円(消費税別途)      ひれかつ丼          1000円      ミックス定食         1200円      (ひれ、クリームコロッケ、鮭)      一口ひれかつ定食       1300円      生姜焼き定食          800円      チキンかつ定食         780円      ミックスフライ定食       950円      海老ひれかつ         1400円      〜〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜〜       特選ロースかつ定食(月)150g 1750円          〃    (雪)120g 1500円      特選ひれかつ定食 (松)140g 1850円          〃    (梅)100g 1600円      かつ重   (サラダ付き)  1400円      かつやな定食(サラダ付き)  1400円      海老フライ定食(3本)    1500円      シーフード定食        1500円      (海老、ホタテ、いか、鮭)         ------ 夜のメニュー (17:00〜22:00)------      串揚げ各種    一串100円〜200円      一品料理各種     300円〜600円      サラダ各種      450円〜550円      ソーセージ各種     2本  600円      お得セットメニュー5品料理  1500円          〃 飲み放題付き   3500円

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年7月下旬 昼 食べた物:特選ロースかつ定食(月)150g 1750円 (+消費税88円) 肉   :厚さ約1.2cm、脂身の塊は無いが、赤身に脂のサシが良く入った      ロース肉で柔らかい。幅広の大判である。 ころも :(色)明るいキツネ色 (厚み)やや厚め (きめ)やや細かめ      (食感)サクサク・カリ つけ合せ:キャベツ山盛り ソース :濃厚とんかつソース(卓上) そ の 他:定食には、ご飯、赤出汁(豆腐、ワカメ)、漬け物が付く。      漬け物は3種(タクアン、白菜、柴漬け)が入った箱がか卓上に運ば      れ食べ放題(かつ吉スタイル)。      ご飯、キャベツ、漬け物のお代わりは自由。      女性客にはウーロン茶をサービス。 支 店 :多摩三越店、富山大和店、呉そごう店 コメント:神宮外苑のいちょう並木通りの入り口横のおしゃれな飲食店街CIプ      ラザにあるとんかつ店。ちなみに同じ一角には、周富徳氏の経営する      広東名菜「富徳」もある。余談だが、秋のいちょう祭りの際にこの前      を通りかかったら周富徳氏が歩道上の出店で中華鍋を振っていたのを      見かけたことがある。TVカメラなどは回っていなかったが、なかな      かサービス精神旺盛であった。      CIプラザは中央に、大きなモニュメントが置かれ、その広場を取り      囲むように半地下の店舗スペースや奥に2階建ての建物などが配され      都会のなかにありながら、ゆったりとした空間である。乾山は大量の      水が滝状に流れ落ちる壁面の裏側に店舗がある。店内のガラス窓から      の景色は、まさに裏見の滝の風情である。      店内にはゆったりしたテーブル席に加え、奥の方は生ビールのサーバ      ーが備えられたやや背の高いお洒落なカウンター席が設けられている。      昼はとんかつ専門店であるが、夜は串揚げやソーセージ等をつまみに      して、生ビールを堪能するお客さんが多く訪れるのだろう。      席につくと、先ずお茶と、3種の漬け物の入った箱が運ばれて来る。      昼メニューには、「おすすめ」と書かれた覧があり、ここには比較的      価格の低いものが並んでいる。やや高額のメニューは下の方に控え目      に並んでいる。店舗の雰囲気はどちらかというと高級感漂うだけに、      このような表示には好感が持てる感じだ。とんかつ定食類の夜メニュ      ーについては未確認であるが、「おすすめ」覧はランチタイムサービ      スに相当するものかも知れない。      10分少々でほどなく注文品の特選ロースかつ定食が登場、大判で幅      広タイプで、キャベツの山に寄りかかるように皿の上に鎮座している。      一切れがかなり大きいため、箸でつまむと肉片が弓なりになり、やや      衣がはがれやすい感じであった。肉は程良く脂がのっていて、旨味が      あってとても美味しい。筋等の下処理もしっかりされていて、柔らか      く噛み切りやすい。どこどこの銘柄豚であるとの表示はないが、店頭      表示によると「たんばく質、ビタミンAをたっぷり含んだ良質な肉を      厳選」と書かれている。揚げ油については「コレステロールを除去す      るリノール酸を含んだ植物油(大豆油)を使用しています。」とのこ      と。場所柄、やや年齢層の高いお客さんや、女性客などの来店が多い      ためヘルシー指向を目指しているのでしょう。      今回選択メニューの、特選ロースでは、定食そのものは路地裏とんか      つ店に比べ、若干割高感を感じましたが、店の雰囲気等を含めた総合      的な印象ではむしろ充分リーズナブルな感じでした。1000円で食      べられる安価なメニュー(ご飯、キャベツお代わり自由)などは、こ      の場所で味わえるなら、むしろチェーン店等にくらべてかなりお得感      があるかもしれません。               10段階評価:8