◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
店  名:幸楽
エ リ ア:静岡(浜松)
住  所:静岡県浜松市肴町317−13
電  話:053−452−3754
アクセス:JR浜松駅前より徒歩10分程度。
     駅前のロータリーからメインストリートの鍛治町通りをショッピ
     ングモール「ザザシティー」を目標に進む。「ザザシティー」正
     面より鍛治町通りを挟んで向かい側の「肴町通り」(細い飲食店
     街通り:大通り交差点のひとつ手前の道)に入る。肴町通りの中
     程で、右の枝道にちょこっと入った左手。間口の狭いお店なので
     じっくり探してください。目印は「登運嘉通」の黄色い暖簾。
   (文章では正確に表現しきれない場所なので、下記Web地図参照願います。)
Web Page:http://www.sakanamachi.net/sakanamachi/452-3754.htm

営業時間:11:30〜15:00 17:00〜21:00
休  み:月曜日・火曜日
席  数:カウンター8席のみ。とても小さい店です。
メニュー:ロースカツ定食(梅)    1600円
     ロースカツ定食(竹)    1900円
     ロースカツ定食(松)    2400円
     ヒレカツ定食 (梅)    1600円
     ヒレカツ定食 (竹)    1900円
     ヒレカツ定食 (松)    2500円
     チキンカツ         1100円
     カニコロッケ         800円

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2000年10月頃 昼時 食べた物:ロースカツ定食(竹) 1900円 肉   :厚さ約2.0cm、脂がほどよくのったロース肉。細かい      サシが入っている。 ころも :(色)淡いこげ茶 (厚み)中厚 (きめ)やや粗め      (食感)サク・サク つけ合せ:キャベツ千切り、トマト、ポテトサラダ ソース :濃厚とんかつソース、卓上に食卓塩 そ の 他:定食には、ご飯、豚汁、漬け物が付く。 コメント:とんかつ好きで、全国を相当食べ歩いているKさんから、浜松の美      味しい店の情報メールをいただき、以前から気になっていた一店。      たまたま所用で浜松駅前に立寄る機会があったので、念願がかない      初訪問してみました。      飲食店・スナックなどが沢山立ち並ぶ繁華街の路地の奥まった場所      にあり、しかも間口の狭い店なので、かなり探してしまいました。      おそらく気づかず店の近辺を3〜4回通り過ぎたのではないだろう      か..(笑)      小体なお店で、一列のカウンターがあって、その内側が調理場で、      ベテランのご主人がひとりで黙々と調理をしながら、カウンター越      しにお客さんと対面して接客している。      メニューを見ると、一番安いロースの定食で1600円、しかもランチ      時のサービス品なども出さず、かなりの強気価格設定。それだけ厳      選した素材を使った納得できるものだけを、とんかつ好きのお客さ      んにだけに提供しているのだろう。      値段が異なる各ロース定食の違いを確認すると、「竹」と「松」は      肉質は同じでボリュームの差だけの違いあるが、「梅」は肉の産地      が異なるとのこと。 昼時でもあったので「竹」を注文してみる。      その日によって肉の入手先は異なることもあるようだが、本日の      「竹」の素材は静岡県内産の黒豚らしい。      注文を受けると、ご主人は冷蔵庫からロース肉の塊を取り出し、肉      を切り出し、衣をつけて油の鍋に滑り込ませた。なにげにカウンタ      ーの中を覗いていると、ご主人は揚げの傍らで、食パンの塊を粗め      のザル目に擦りつけてバン粉を自分で挽いている。      う〜ん、、、期待が高まる・・・      しばし待つこと10分少々か、出されたとんかつは厚みがあって、      ボリューム的にもかなりのもの。箸に手を伸ばすと、カウンター越      しにご主人の一言が追いかけてくる・・  ご主人『ソースがうるさく感じるようでしたら、塩をちょっとつけて食べて       みるのもよろしいかもしれませんねぇ・・』      (私)-- はいはいそうですね..(微笑)                  肉の断面を見ると、見事な薄ピンク色で、絶妙の火の通り。差し込      んだ脂も程良く、見ただけでこれは旨そうだとわかる代物。      とりあえず何も付けずに最初の一切れを口に運ぶ。      うっ、うま〜い!!、、、何だこれは??      噛みしめた時には、適度な弾力があるが、次の瞬間に肉の繊維が口      の中でバラッと弾けて、ほどけて行く感覚。こんな感覚は初めての      経験です。      かなり上等な肉で、確かにソースをつけるのがもったいない感じ。      もともと肉に塩、胡椒の下味がしっかり付いているので、何も付け      なくても十分おいしくいただける。後は無我夢中で食べ進むだけ。      炊きたてのご飯も旨かったなぁ〜。      失礼ながら、ご主人は、一見すると一徹な頑固オヤジ風なのですが、      口調はとても優しく穏やかな雰囲気で・・話しかけて良いものやら・・      再訪する機会があれば、いろいろとこだわりの点をうかがってみた      い感じでした。       恐るべし、浜松のとんかつ。 10段階評価:10+