◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:鹿児島黒豚専門料理店 黒福多(くろぶた) 赤坂店 エ リ ア:東京 (赤坂) 住 所:港区赤坂7−5−34 電 話:03−3584−0429 アクセス:地下鉄青山一丁目、赤坂、乃木坂の各駅より徒歩10分程度。 (詳細は下記Web-Pageの案内図参照) 千代田線の赤坂駅からアクセスの場合、7番出口を出て、 赤坂通りを乃木坂駅方向に進み、赤坂小学校前の交差点を 右折、しばらく道なりに進み右手の「インペリアル」マン ションへの進入路を入る。マンションの1階に店舗がある。 Web Page:http://www.kagoshima-kurobuta.com/ 営業時間:平日 11:30〜14:30(L.O.14:00) 18:00〜23:00(L.O.22:30) 土曜日・祭日 (夜のみの営業) 休 み:日曜日 席 数:曲線状の大きなカウンター席、テーブル席数卓、座敷もあるようです。 メニュー:鹿児島産純粋黒豚を使った黒豚料理各種の専門店。メニューの一部として とんかつも提供される。 --------- 定食 ---------- ロースカツ定食 1350円 (消費税込み) ヒレカツ定食 1450円 シソバラカツ定食 950円 カツ重 980円 角煮定食 1200円 とんこつ定食 1200円 その他各種 --------- ご膳 ---------- 黒豚ロースカツ膳 1600円 (消費税込み?) 黒豚特上ロースカツ膳 2500円 黒豚ヒレカツ膳 1800円 黒豚特上ヒレカツ膳 2800円 黒豚づくし 2000円 その他各種 --------- 黒豚の鍋料理 ---------- しゃぶしゃぶ(二人前) 3800円 すき焼き(二人前) 3500円 その他各種、おつまみ類多数、焼酎の品揃えも豊富。 本 店:鹿児島市千日町3−2 (有限会社 薩摩六白屋)◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年10月下旬 食べた物:ロースカツ定食 1350円 (消費税込み) 肉 :厚さ約0.9cm、脂はそれほど多くないロース肉。 ボリュームは軽めのサイズ。 ころも :(色)淡いキツネ色 (厚み)中厚 (きめ)細かめ (食感)サク・サク つけ合せ:別皿でキャベツ千切り(しょう油ドレッシングかけ) ソース :別皿で濃厚とんかつソース そ の 他:定食には、ご飯、豚汁、漬け物、小鉢が付く。 ランチタイム午後13:00以降の来店客には、コーヒーかオレンジジ ュースがサービスされる。 コメント:鹿児島に本店を持つ、鹿児島産純粋黒豚料理の専門店で、テレビ番 組等でもしばしば紹介されたことがある。赤坂から少し住宅街に入 った、しかもマンションの一角の奥まった場所にあり、若干解りづ らいかもしれない。 メニューが豊富でどれを選択すべきか迷ったが、昼時であまり時間 の余裕も無かったので、とりあえずメニューの一番上にあったロー スカツ定食を注文。しばし、説明書きを良く読むと、「鹿児島県産 純粋黒豚の入手が非常に難しいため、定食には鹿児島県産一級品の 茶美豚を使用しています。」とのことで、お目当ての純粋黒豚では なかった・・ありゃりゃ、残念。どうも「ご膳」の方は黒豚使用み たいでこちらを選ぶべきであったかな。 待つこと数分、出てきた定食は器も美しく、とても綺麗に盛りつけ されている。とんかつは、紙を折った上にのせられ、彩りの青葉な どが添えられている。一般的なとんかつ専門店ではお目にかかれな い美的センス。 肝心のとんかつは、少し叩いて薄くのばされた肉を、高温でカラリ と揚げたもの。揚げ油はラードでしょうか・・衣自体に香ばしい風 味があり、サクサクとした軽い食感は心地よい。 肉質自体は良いものなのでしょうが、若干ジューシーさに乏しく、 口あたりの筋っぽさも少し気になりました。脂身は少なく、全体と しては淡泊な味わいの一品でした。 黒豚の脂身の旨みを期待して行った私にとっては、少しもの足りな さを感じました。やはり純粋黒豚の「ご膳」の方を注文すべきであ ったのかなぁ〜・・と、帰りの道すがら、う〜ん、後悔の念が募る。 10段階評価:5