◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆   

店  名:とんかつ萬清 (まんせい)
エ リ ア:東京 (亀戸)
住  所:江東区亀戸5−13−5
電  話:03−3637−2929
アクセス:JR亀戸駅北口より徒歩2分程度。
     駅前ロータリー奥にある三井住友銀行の右側の細い
     路地に入る。有名な「亀戸餃子」の前を通り過ぎて、
     少し先の右手。  
営業時間:11:00〜15:00 
     17:00〜22:00
休  み:無休
席  数:カウンター15席程度、テーブル席4卓x4人、奥
     に広い座敷、隣にラーメン店も併設していて、中で
     店内がつながっている。

メニュー:<各定食メニュー:税込み価格>
     黒豚ロース横綱       2000円
     黒豚横綱丸太揚       2000円
     ヒレかつ          1100円
     ロースかつ          750円
     ラーメン           400円

萬清店舗
    ◆◇◆◇◆◇◆  コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録  ◆◇◆◇◆◇◆

訪 問 日:2005年4月上旬昼時
食べた物:黒豚ロース横綱(定食) 2000円 (税込み)
肉   :厚さ約3.0cm程度、脂がほど良く赤身にサシたロース肉。
     推定重量200〜220g程度。
ころも :(色)淡い茶色、(厚み)中厚、(きめ)中目
     (食感)サクサクっとした食感。
つけ合せ:キャベツ細切り(手切り)、トマト。
ソース :卓上壺に濃厚とんかつソース。
そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁、小鉢(山芋とろろ)、冷やしうどん小
     皿、漬物が付いた。

コメント:2005年4月2日放送の日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」で、レポ
     ーターの照英さんが訪れた、ラーメン店を併設するとんかつ専門
     店である。もともと、創業してから35年になる肉卸問屋を営ま
     れているそうで、ご主人は東京都内では10名ほどしかいない、
     食肉の審査員を務めている方だそうだ。まさに、その道の目利き
     が作られるとんかつである。テレビの映像のとんかつが実に旨そ
     うで、脂に旨さがあるとのご主人の弁も私には魅力的で、いても
     立ってもおられず、放送の翌日にさっそくたずねてみました。

     放送では、東武亀戸線「亀戸水神」駅でレポーターが下車して店
     に偶然たどり着いたように紹介されましたが、実際のところ、最
     寄り駅は「亀戸」で、しかも駅からわずか1〜2分。「亀戸水神」
     からでは、8分ほどかかるようです。

     店に入ると、気さくな雰囲気のご主人から「TVを見て来られま
     たか?」とチェックが入る..(笑) 放送翌日の日曜日だけに、
     同類の方が多かったのでしょう。さらに、「どちらから来られま
     したか?」って..そこまでチェックされるとは..(笑)

     「遠くから来られても、絶対損はさせないものをお出しします。」
     ..と、自信に満ちあふれたご主人の言葉にうながされて、店の一
     押しメニューの「黒豚ロース横綱」を注文。調理時間は15分ほ
     どでしょうか、分厚い肉だけに低温揚げのようです。
     
     登場したとんかつは、肉の厚さが3cm以上はあると思われる、
     分厚い一品。大きく5切れにカットされている。断面は程良いピ
     ンク色で、火の通りも絶妙の加減である。脂と赤身が渾然一体と
     なった部分が多く、噛みしめると、ねっとりとろけるような脂の
     旨味が口の中に拡がります。まさに中トロとんかつ。

     かなりのボリューム品ですが、ペロッと完食、後味もすっきりで、
     胃もたれもありませんでした。2000円という価格ですが、この肉
     質でこのボリュームであれば、相当お値打ち品であることは間違
     いないでしょう。ぜひまたこの旨いとんかつを食べに再訪したい
     ですね。  
    

10段階評価:10

黒豚ロース横綱 ロース断面