◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:丸栄 エ リ ア:東京 (自由が丘) 住 所:目黒区自由が丘2−11−16 電 話:03−3717−3418 アクセス:東急東横線自由が丘駅中央口より徒歩3分程度。 中央口を出てロータリー向かい側にある不二書店 と三井住友銀行間のShirakaba St.(しらかば通り) をしばらく進むと右手に木造2階建ての店舗が見 える。 営業時間:11:30〜21:30 休 み:火曜日 席 数:1Fカウンター8席程度、2F席もあり 駐 車 場:なし メニュー:ヒレかつ (単品) 1200円 ロースかつ(単品) 1100円 ポークソテー 1400円 特製コロッケ(2個) 1000円 串カツ 900円 味噌汁 220円 赤だし 250円 なめこ汁 300円 ご飯 300円 ---- ランチタイムサービス 11:30〜14:00-- ランチかつ定食 900円 コロッケ定食 850円 串カツ定食 850円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1998年2月昼 食べた物:ロースかつ+ご飯+赤だし 1650円 肉 :厚さ約1.3cm程のロース肉、脂身は少しあり、実に良い旨味がある。 とても柔らかくジューシーである。 ころも :(色)茶色、部分的に焦げ茶色(厚み)中厚、(きめ)やや細かい (食感)少し硬質のサクサクとした感じ、ラードの良い風味かする。 つけ合せ:キャベツ手切りの中幅切り中盛り、柔らかい歯ごたえ。葉先の柔らか い部分を中心に使用している様です。 ソース :やや辛口の濃厚タイプ、卓上の壺に入っている。その他卓上に、練り カラシと食塩。 そ の 他:ご飯は、小どんぶり、赤ダシは豆腐の具、カブの漬け物付き。 コメント:料理評論家の山本益博氏が、「東京おいしい店ガイド98'-99'」講 談社刊の中で、東京のとんかつ店でナンバー1の評価を与えていた 店である。駅近くの商店街の路地にひっそりとある、小さな木造2 階建て店である。店に入ると意外や、カウンターには、若い女性の お客さんが多い。 ランチの定食類は、1000円以下のお手頃値段であるが、単品は ライスと味噌汁を付けると、けっこう良い値段になる。カツの値段 に比べ、若干ご飯や味噌汁が割高感があるかな・・。 ロースかつを注文する。肉を軽く包丁で叩いて、やや細かめの衣を 被せ、直径25cmほどのフライパンの上に1枚だけのっけた・・ 最初は油が無いのである。しかる後に、かつの横に、ラードの塊を 山盛りに置いた・・フライパンが熱せられるに従って、ラードの山 が溶けて、カツの下半分位が浸った状態になる。カツの上面の衣は、 真っ白のままである。数分後にひっくり返して、両面を焼き上げ出 来上がる。 熱々のカツにかぶりつくと、衣に独特のラードの良い風味がして、 香ばしく、サックリとした実に良い歯ごたえ・・肉は、絶妙の火の 通りのステーキのミディアムと言った感じのジューシーさ、、これ は驚いた・・油揚げしていないカツがこんなに旨いとは・・肉自体 がパサツクところが全くなく実に旨味が良く出ている。 ちょっと残念であったのは、単品で300円の小ドンブリご飯がベ ットリした感じであまり美味しくなかったこと。1Fカウンター席 は隣のお客さんと肘が触れる位やや狭いこと・・これは小さい店で お客さんが一杯・・しかたがないことですね。 この辺を考慮しても、肉の旨さは素晴らしく、値段から他店との比 較をすると、、やはり10点になってしまうかなぁ・・・ 10段階評価:10