◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:丸一 エ リ ア:東京 (大森) 住 所:大田区大森北1−7−2 電 話:03−3762−2601 アクセス:駅の東側に出て蒲田方向(プリモ)に階段を降りる。東京海上 ビルの反対側、鉄道沿いの小さい飲食店街の並びの1店。 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜20:00 休 み:水曜日 席 数:L字カウンター8席のみ 駐 車 場:なし メニュー:ロースかつ定食 2000円 ひれかつ定食 1600円 とんかつ定食 1500円 (消費税込み)◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年8月 食べた物:ロースかつ定食 2000円 肉 :とても厚く4.0cm程、幅も10cmほどの超ビッグサイズ。 脂が適度についたロース肉、適度な柔らかさで、ジューシー。 ころも :(色)濃いめ茶色、(厚み)中厚、(きめ)中目 (食感)サクサクした感じ、少し肉からはがれやすい つけ合せ:キャベツ千切り小盛り、パセリ 手切りの太切りで適度な歯触りで良い。 ソース :卓上に濃厚とんかつソース 辛口と書いてあるが、やや甘い感じのソースです。 そ の 他:定食は、ご飯、豚汁(麹味噌甘口)、漬け物(キュウリ、カブ)付き ご飯は鉄釜で炊かれ艶がありとても旨い。 コメント:もの凄いボリュームのトンカツである。揚げ時間も20分位はかか ると思います。かなりの健啖家でも充分満足の一品でしょう。今ま で見たことのある一人前のトンカツでは最大級の物ですね。 揚場に立つベテランのご主人はこの特厚のトンカツに絶妙の頃合い で火を通す技の持ち主、熟練のなせる妙技である。4cmもある肉 を中心がやや赤身が残る絶妙加減で食べさせてくれる。値段の安い とんかつ定食もかなりのボリュームで普通の方なら充分お腹一杯に なると思います。 ちょっと残念であるのが、衣か肉の表面に使われている、味塩か化 学調味料の旨味がかなり強いこと。肉自体が比較的アッサリしてい るのを補っているものと思われるが、肉自体の自然の旨味が逆にわ からなくなってしまう感じである。全てにわたりとても見事なとん かつだけになおさら残念なところです。この影響のため味覚に変化 が出るのか、キャベツを食べると異常に甘く感じてしまう程である。 (この点がなければ評価9〜10点付けたい位なのですが) カウンターだけの小さな店であるが、夕方には外に入店待ちの行列 もできる人気である。鉄釜で炊かれたご飯、具沢山の豚汁などもと てもおいしい。客席8に対して従業員が4名で接客対応、線路際の 小店とは思えないサービスです。 10段階評価:6