◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名:まるき エ リ ア:東京 住 所:品川区五反田2−6−3 東洋ビル1F 電 話:03−3491−7696 アクセス:JR五反田駅西口すぐ前の東興ホテル左横を入り、 パチンコ屋さんの間を進み右手 営業時間:未確認 休 み:未確認 席 数:カウンター6席程度 テーブル席1卓(6人) 駐 車 場:不明 メニュー:とんかつ定食 1300円 ロースかつ定食(特上ロース肉) 1900円 ヒレかつ定食 2000円 グリーン巻き定食 1400円 (アスパラ、大葉、ヒレ肉) エビフライ定食 2000円 ミックスフライ定食 1400円 (特製メンチ、ホタテ、エビ) ------- 単品(組み合わせ定食)---------- ヒレかつ 1個 600円 エビフライ 1本 600円 グリーン巻き 1本 400円 ポンかつ(特製メンチ)1個 300円 ホタテフライ 1個 300円 ご飯 200円 味噌汁 200円 (消費税別) |
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年5月 食べた物:とんかつ定食 1300円(税別) 肉 :厚さ1.8cmほどで、かなりのビッグサイズ。肉のきめは細かいがやや硬く 旨味は少ない。脂身は端の方に少し有るがあまり味は強くない。 ころも :(色)薄めの茶色、(厚み)かなり厚め、(きめ)やや粗目 (食感)全体にかなりハードな衣であるが、肉がかなり厚いのでそれほど バランスは悪くない。 つけ合せ:キャベツ、これは少し珍しい。意識的に、芯に近い白く硬い部分を選んで 手切りで刻んだもの。細かく切った大葉を混ぜてある。甘味は無いがとて もサッパリしていて、歯触りは良い。私の好みではないが、これもひとつ のスタイルである。大葉の味を生かすためにキャベツの部位を意識的に選 んでいるのでしょうね。 ソース :とんかつソースと、ウースター(普通のブルドックソース) そ の 他:定食は、ご飯、豚汁、漬け物(たくあん、野沢菜)付き。 豚汁は具沢山、油揚げが一杯、肉も一杯でおいしい。 ご飯も旨い コメント:お目当てのロースかつ定食を注文するが・・なんと『あいに く売り切れです』、との返事。思わず『エエッ〜!』と叫ん でしまいました。未だ昼の12時半過ぎ、なぜ売り切れか追求 しなかったが残念無念トホホ・・こんなことがあるのでしょう か??とんかつ屋さんでロースが売り切れなんて・・・(。_。) しばし悩んでしまいましたが、とんかつ定食も一応ロース肉 であるとの、店長さんのアドバイスにより、こちらを注文。 待つこと10分・・出てきたものはオオッ!かなりの特厚のボ リュームたっぷりのとんかつ。この大きさで1300円とはか なり頑張っていると思います。 肉はちょっと歯ごたえがある、やや硬めでした。脂身も多少付 いているのですが、今一歩肉の旨味・脂の甘味に欠ける様な感 じです。う〜んやはりこれはロースかつ定食との値段の差で、 肉のグレードが違うのでしょうか。ボリューム的には大満足で したが、ちょっと肉の味、硬さの方は不満足でした。 とても小さなお店ですが、職人気質の二人の職人さんが揚場に 立ち、同時に店内サービスもこなす。無駄のない連係プレーの 動き、サービスも爽やかで良い。美味しいもの食べさせてくれ そうな予感をさせてくれる店である。 次回はぜひ自慢のロー スかつを食べさせてくださいな。いつなら食べられるのかな? 10段階評価:(今回の定食だと6程度)