●訪問記録・コメント
訪 問 日:2005年8月下旬(昼)
食べた物:ロースかつ(梅) 1260円 (定食)
肉 :厚さ約1.7cm程度、塊の脂は少ないが、赤身の間に脂が筋状に
ほど良く入ったロース肉 推定重量190g程度
ころも :(色)やや濃い茶色、(厚み)やや厚め、(きめ)やや粗め
(食感)カリカリっとやや硬めの食感。
ソース :濃厚とんかつソース
つけ合等:キャベツ細切り、くし切りレモン
ご飯、味噌汁(ワカメ、豆腐)、卓上に、薄切りたくあん、
福神漬けのボトル(取り放題)
備 考:弁当テイクアウトも可能のようです。
訪 問 記:官公庁施設やオフィスビルなどが立ち並ぶビジネス街の少
し裏手にあるとんかつ専門店。近くにお勤めの方から、お
奨め情報メールをいただいて、さっそく行ってきました。
とんかつ店としては少し珍しい、食券事前購入制で、店内
に入って左手のレジでメニューを選び、支払いを済ませ、
プラスチック札を手にして着席するシステムである。店頭
でテイクアウト弁当の販売も行っているので、昼時の混雑
を効率的にさばくために、このようなシステムになってい
るのだろう。
今回はロースかつの最上位価格メニューの(梅)を選択。
一瞬、あれっ?一番上が梅で良いのかなぁ..との素朴な疑
問が脳裏をよぎりましたが・・・帰宅してから調べてみる
と、松・竹・梅の順番はイ・ロ・ハと同じ記号のようなも
ので、本来はどれが上位ということでも無いようだ。店に
よっては、順番が逆のところも多いのではないかと思う。
ほどなく登場した、ロースかつは、やや濃いめの衣が香ば
しく、かなりボリューム感のある一品。脂もくどくない程
度についていて、肉に旨味があり、価格からみると、かな
りの充実度を感じる、お値打ち品である。
若干残念であったのは、衣がやや硬く割れやすい感じで、
最初から亀裂が入っている切り身もあったこと。さらに、
肉への火の通りが、かなりしっかり気味で、私の好みから
すると、揚げ過ぎ領域に入ってしまっていることである。
出前弁当やテイクアウトなども大々的にやられているので、
おそらく時間が経っても水分による変化が生じにくい、衣
も肉も、しっかり揚げの調理方法が標準設定になっている
のだろう。
入れ替わり立ち替わり近所のサラリーマン風のお客さんが
入店し、かなりの繁盛店のようです。カツカレーやカツ丼
なども人気があるようで、たしかにしっかり衣のカツはこ
のようなメニューにあうのかも知れません。
ゆったりと食事をしたい人には不向きであるが、この界隈
で、お手ごろ価格で、ボリュームのある食事をしたい人に
には候補に挙げられる店だろう。
私の満足度評価:★★★☆
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