◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:桃タロー エ リ ア:東京 (浅草) 住 所:台東区花川戸1−9−1 電 話:03−3841−0735 アクセス:東武浅草駅北口前 営業時間:11:30〜21:00 休 み:木曜日 席 数:テーブル席多数広い店内 メニュー:焼きカツ定食 特上鉄板 1300円 (消費税別) 〃 上 1000円 〃 並み 800円 A定食 (特上鉄板) 1850円 (ポタージュスープ、肉料理付き) B定食 (特上鉄板) 2500円 (A定食+オードブル) その他各種メニュー豊富(基本的に洋食レストランです) オムライス 800円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年6月 食べた物::焼きカツ定食 特上鉄板 1300円 (消費税別) 肉 :厚く1.2cm、脂少な目ロース肉、柔らかい、旨味あり 充分にたたかれてていて、いわゆる「箸で切れる状態」 ころも :(色)黄色、やや焦げ部茶色 (厚み)厚め (きめ)やや粗め (食感)フワフワ〜サクリ・サクリ つけ合せ:別皿にキャベツ、トマト、鉄板上に人参、ポテト、スパゲティー キャベツは、コースローサラダ風の細切り、ドレッシングが卓上に 無かったので、なにを付けて食べれば良いのか?ソースも無い? ソース :甘口の濃厚とんかつソース コーヒーミルク用の小金属カップに入って、鉄板の上にのってくる。 そ の 他:定食は、皿盛りご飯、みそ汁、漬け物付き、おまけでアイスクリーム 漬け物は、キュウリ、カブ、キャベツ サービスのアイスクリームは昔ながらのウエハース付きで美味しい。 コメント:この店独特のフレンチ製法のとんかつとのこと。 かなり有名なお 店です。通常の手順で衣を付けたとんかつを、フライパンの上で少 量のサラダ油で焼きあげる調理法とのこと。調理場は全く見えない ので、この過程は実際分かりません。 特上をたのむと、ジュウジュウと音を立てた、熱いステーキ皿鉄板 の上にのったものが、驚くような早さで出てくる(3〜4分)。ち ょっと早すぎるんじゃないかと思うが・・まあ美味しければ文句は 無い。 係りの人がテーブルに置くと、すかさずソースをかけてくれる。ジ ュウジュウと激しく音を立てて、ソースがはじける。あらかじめ紙 ナプキンを広げておかなくてはいけない。 とんかつの肉自体は旨味はあるが、十分に肉をたたいてあって、人 工的に柔らかくされているタイプ。箸でも切れるというタイプです。 どちらかというと私の好みではない。ところが衣との相性は抜群! ころもは、油で揚げていないために、とても厚手であるが柔らかく しかもサクサクとしている。独特の甘みがあって、ちょっと私はク ッキーか、カロリーメイトの様なものをつい連想してしまった...(^^; 素晴らしいのは、衣と肉の硬さがほぼ同じ程度、まるで、お菓子を 食べているような感じで食べやすい。 正統的なとんかつとしては、決して美味しいものではないと思うの ですが、とてもクセになってしまう不思議な味ですね。 10段階評価:6