◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:桃タロー
エ リ ア:東京 (浅草)
住  所:台東区花川戸1−9−1
電  話:03−3841−0735
アクセス:東武浅草駅北口前
営業時間:11:30〜21:00
休  み:木曜日
席  数:テーブル席多数広い店内
メニュー:焼きカツ定食 特上鉄板 1300円 (消費税別)
       〃    上    1000円
       〃    並み    800円
     A定食 (特上鉄板)  1850円
      (ポタージュスープ、肉料理付き)
     B定食 (特上鉄板)  2500円
      (A定食+オードブル)
     その他各種メニュー豊富(基本的に洋食レストランです)
     オムライス        800円
 

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年6月   食べた物::焼きカツ定食 特上鉄板 1300円 (消費税別) 肉   :厚く1.2cm、脂少な目ロース肉、柔らかい、旨味あり      充分にたたかれてていて、いわゆる「箸で切れる状態」 ころも :(色)黄色、やや焦げ部茶色 (厚み)厚め (きめ)やや粗め      (食感)フワフワ〜サクリ・サクリ つけ合せ:別皿にキャベツ、トマト、鉄板上に人参、ポテト、スパゲティー      キャベツは、コースローサラダ風の細切り、ドレッシングが卓上に      無かったので、なにを付けて食べれば良いのか?ソースも無い? ソース :甘口の濃厚とんかつソース      コーヒーミルク用の小金属カップに入って、鉄板の上にのってくる。 そ の 他:定食は、皿盛りご飯、みそ汁、漬け物付き、おまけでアイスクリーム      漬け物は、キュウリ、カブ、キャベツ      サービスのアイスクリームは昔ながらのウエハース付きで美味しい。 コメント:この店独特のフレンチ製法のとんかつとのこと。 かなり有名なお      店です。通常の手順で衣を付けたとんかつを、フライパンの上で少      量のサラダ油で焼きあげる調理法とのこと。調理場は全く見えない      ので、この過程は実際分かりません。      特上をたのむと、ジュウジュウと音を立てた、熱いステーキ皿鉄板      の上にのったものが、驚くような早さで出てくる(3〜4分)。ち      ょっと早すぎるんじゃないかと思うが・・まあ美味しければ文句は      無い。      係りの人がテーブルに置くと、すかさずソースをかけてくれる。ジ      ュウジュウと激しく音を立てて、ソースがはじける。あらかじめ紙      ナプキンを広げておかなくてはいけない。      とんかつの肉自体は旨味はあるが、十分に肉をたたいてあって、人      工的に柔らかくされているタイプ。箸でも切れるというタイプです。      どちらかというと私の好みではない。ところが衣との相性は抜群!      ころもは、油で揚げていないために、とても厚手であるが柔らかく      しかもサクサクとしている。独特の甘みがあって、ちょっと私はク      ッキーか、カロリーメイトの様なものをつい連想してしまった...(^^;      素晴らしいのは、衣と肉の硬さがほぼ同じ程度、まるで、お菓子を      食べているような感じで食べやすい。      正統的なとんかつとしては、決して美味しいものではないと思うの      ですが、とてもクセになってしまう不思議な味ですね。 10段階評価:6