もりき MORIKI | 北千住 |
住 所:東京都足立区千住旭町39−5 電 話:03−3881−6406 アクセス:「北千住」駅東口より徒歩3分程度。 東口から旭町商店街通りを直進して30mほど先の交差点 (右手前にドトール珈琲)を左折して、学園通りを進む。 50mほど先右手のローソン先の細い路地に入りすぐ左手。 営業時間:11:00〜20:00 休 み:日曜日 席 数:カカウンター5席、テーブル3卓×6席(18席) メニュー:ヒレカツ定食 (A) 1,500円 ヒレカツ定食 (B) 1,350円 ロースカツ定食(A) 1,400円 ロースカツ定食(B) 1,250円 カツ丼(ヒレ) 1,000円 カツ丼(ロース) 850円 その他、生姜焼き等の単品にご飯、味噌汁など ----- ランチメニュー(11:00〜13:30)------- カツ定食 800円 カキフライ定食 800円 カキフライセット 900円 Aセット(ひとくちカツ・クリームコロッケ) 900円 Bセット(串カツ・クリームコロッケ) 900円 Cセット(メンチポテト・クリームコロッケ) 900円 その他、上記各2品組合せのD〜Eセット900円有り |
●訪問記録・コメント 訪 問 日:2006年12月中旬(夜) 食べた物:ロースかつ定食(A) 1400円 肉 :厚さ1.0cm程度、脂身がほとんどカットされたロース肉 ころも :(色)濃いきつね色、(厚み)薄目、(きめ)中目 (食感)サクサクとした軽い食感。 ソース :濃厚ソース つけ合等:キャベツ細切り、ポテトサラダ、赤出汁、ミニ冷や奴、 ワカメとキュウリとシラスの酢の物、漬物小鉢 デザート(黒蜜寒天) 備 考: 訪 問 記:「北千住」で下車して、未食の課題店であったとんかつ専門 店「もりき」を訪問。駅東口から徒歩3分ほどの距離にある が、細い路地に入ったところにあるので、おそらくお客さん の構成比率は99%地元の方々ではないだろうか。夕刻の訪問で、 店の前には、「ひとり分から、持ち帰りできます。」の案内 板が出されていた。地元に密着した庶民的な雰囲気の店であ る。 暖簾をくぐり、カウンター席につくと、厨房には、お二人の 姉妹と思われるベテラン女性の姿が。このお二人で全て店を 切り盛りされているようだ。メニューからロースカツ定食(A) 1,400円を注文。確認はしなかったが、(A)(B)の価格 差が小さいので、おそらく両者はボリュームの違いだろう。 とんかつを待つ間には、お茶と新聞が運ばれた。 登場したロースカツは、衣が香ばしい色に揚がった、昔なが らの雰囲気のもの。薄手の衣がサクッとした程良い食感で、 やわらかなロース肉を控えめに包んでいる。脂身はほどんど カットされ、ロースの芯だけが使われたタイプである。脂身 派の私には、少し物足りなさはあるが、赤身はしっとりとし ていて充分旨味がある。なかなか味わい深い感じだ。 とんかつのボリュームは、上位価格メニューとしては、他店 にくらべてかなり控えめ。若い男性には少し物足りないぐら いの分量だろう。定食には、ミニ冷や奴、ワカメとキュウリ とシラスの酢の物、漬け物の小鉢が添えられるので、食事の バランスとしては、とても良い構成。豆腐とミツバが入った 赤出汁もまろやかな風味で美味。 食事を終え、帰り支度を始めようとすると、食後のデザート として、黒蜜をかけた寒天が出された。最近は、アイスクリ ームやシャーベットが出て来る店があるが、食後の日本茶に は、この黒蜜寒天はとても良いマッチングである。寒天が口 の中をさっぱりとさせてくれた。女性料理人ならではの、丁 寧な仕事や、細やかな配慮により、バランス良く仕上がった 一食との印象を受けた。 私の満足度評価:★★★ |