[12] ミカミ - 2004/08/16 21:09

「かつや」は、「吉野屋」や「なか卯」と同じようなファースト
フード感覚の、カツ丼、とんかつ定食類のチェーン店ですね。
http://www.arcland.co.jp/Service/da01.html

私も、すてたもんじゃないというご意見に一票!!

500円(税込み)という価格にあまり期待しないで食べたら、
なかなかやるじゃないかといった印象を持ちましたね。
結構、美味しさのキーポイントを押さえている感じです。
(1500円クラスのの高級品との比較はナンセンスですが・・)

私の好きなポイントをあげれば・・
・カツが揚げたてで、衣がサクサク(注文を受けてから調理?)
・玉子が、とろり半熟の火の通り
・ご飯に丼汁がたっぷり浸みた、いわゆる「つゆだく」気味の
 加減で、最後はサラサラッとご飯をかき込める。

最近メニュー構成が少し変わったようで、カツ丼は、ロースかつ
のボリュームによって、松、竹、梅の三種類になりましたね。

先日、最高額819円?の松(140gロース)のカツ丼を食べてみまし
たが、これは少し期待外れでしたね。肉がかなり分厚くなります
が、肉質がなにかプレスハムっぽい感じのきめ細かすぎる食感で、
少し風味に乏しいですね。

分厚い肉を使ったカツ丼の場合、肉の味が全面的に出てきますか
らね。確かにボリュームがあってお腹一杯にはなりますが、少し
味気ない感じですね。

私のお薦めは、一番安い500円の(竹)かな。

なお、豚汁は別売りになりますが、具がちゃんと入った真っ当な
ものが出てきます。(大)150円、(小)100円