◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:とんかつ にいむら本店
エ リ ア:東京 (新宿)
住  所:新宿区歌舞伎町1−23−10 
電  話:03−3200−5900
アクセス:JR新宿駅東口より徒歩5〜6分。
     東口を出て歌舞伎町方向に向かう。靖国通りを横断して、
     歌舞伎町一番街通り(とんかつすずや横)をコマ劇場方向
     に進み左手。大きな店舗なのですぐ分かります。
営業時間:am10:30〜深夜am1:50
休  み:無休
席  数:1階席はカウンターと少人数テーブル席主体、
     2階席、3階席もある大型店。

メニュー:ひれかつ定食        1550円 
     ロースかつ定食       1450円
     キャベツの入った
      大きなメンチかつ定食   1200円
     ハンバーグ定食       1200円
     おろしかつ定食       1250円
     ニンニクかつ定食      1250円
     エビフライ定食       1550円
     レディースかつ定食     1250円
     黒豚ロースかつ定食     2100円
     黒豚ひれかつ定食      2300円
     黒豚ロース・海老定食    2700円
     黒豚ひれ・海老定食     2900円
          その他、組み合わせメニュー等あり
  ---  ランチタイム10:30〜15:00(土日祝14:00) ---
     ランチひれかつ定食      930円
     ランチロースかつ定食     880円
     その他


◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年6月中旬 夕刻 食べた物:黒豚ロースかつ定食  2100円 肉   :厚さ約0.8cmのロース肉。やや薄手あるが幅広の大判で、ボリュ      ームはそこそこにある(推定150g)。厚肉を下処理の段階で、叩      いて薄く伸ばしたようなタイプ。脂身はかなりカットされている。      ころも :(色)やや濃い茶色(厚み)中目(きめ)やや粗目      (食感)サクサクと軽め。 つけ合せ:キャベツ千切り(お代わり自由) ソース :濃厚とんかつソース。 そ の 他:定食には、小鉢、ご飯(お代わり自由)、味噌汁、漬け物が付く。      訪問時の小鉢は卵豆腐+からし菜でした。       本店の他、西新宿店、大久保店の2つの支店がある。 コメント:新宿歌舞伎町の歓楽街にある大きなとんかつ屋さん。営業時間が午      前10:30から深夜の2時前までと、非常に利用しやすいお店である。      この場所にあって、落ち着いてゆったりと食事ができる空間は貴重      である。メニューは、ランチタイムの1000円以下のものから、黒豚      を用いた高級メニュー、女性向けのメニューなど様々な用途・客層      に対応している。      今回注文した黒豚ロースかつは、ロース系メニューで最上位のもの。      高温でカラリと揚げられていて、衣のサクッとした食感がなかなか      良い感じだ。肉は赤身主体で、脂身はほとんどカットされている。      肉の旨味は充分に感じるが、黒豚の脂身の旨さを堪能したい人には      あまり向かないタイプのとんかつであろう。      充分レベルの高いとんかつであるが、他地域の同価格帯の実力店や、      1600円程度で同類の黒豚とんかつを出す店などと比較してしまうと、      やや割高があるようだ。しかし、この歌舞伎町という場所において      は、他のジャンルの飲食店と比較すれば、極めて真っ当な価格で、      充実したサービスである。この地を訪れ、しっかりとした食事をす      る機会が生じた場合には、選択肢のひとつに入る店であろう。             10段階評価:7