◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆
訪 問 日:2003年6月中旬 夕刻
食べた物:黒豚ロースかつ定食 2100円
肉 :厚さ約0.8cmのロース肉。やや薄手あるが幅広の大判で、ボリュ
ームはそこそこにある(推定150g)。厚肉を下処理の段階で、叩
いて薄く伸ばしたようなタイプ。脂身はかなりカットされている。
ころも :(色)やや濃い茶色(厚み)中目(きめ)やや粗目
(食感)サクサクと軽め。
つけ合せ:キャベツ千切り(お代わり自由)
ソース :濃厚とんかつソース。
そ の 他:定食には、小鉢、ご飯(お代わり自由)、味噌汁、漬け物が付く。
訪問時の小鉢は卵豆腐+からし菜でした。
本店の他、西新宿店、大久保店の2つの支店がある。
コメント:新宿歌舞伎町の歓楽街にある大きなとんかつ屋さん。営業時間が午
前10:30から深夜の2時前までと、非常に利用しやすいお店である。
この場所にあって、落ち着いてゆったりと食事ができる空間は貴重
である。メニューは、ランチタイムの1000円以下のものから、黒豚
を用いた高級メニュー、女性向けのメニューなど様々な用途・客層
に対応している。
今回注文した黒豚ロースかつは、ロース系メニューで最上位のもの。
高温でカラリと揚げられていて、衣のサクッとした食感がなかなか
良い感じだ。肉は赤身主体で、脂身はほとんどカットされている。
肉の旨味は充分に感じるが、黒豚の脂身の旨さを堪能したい人には
あまり向かないタイプのとんかつであろう。
充分レベルの高いとんかつであるが、他地域の同価格帯の実力店や、
1600円程度で同類の黒豚とんかつを出す店などと比較してしまうと、
やや割高があるようだ。しかし、この歌舞伎町という場所において
は、他のジャンルの飲食店と比較すれば、極めて真っ当な価格で、
充実したサービスである。この地を訪れ、しっかりとした食事をす
る機会が生じた場合には、選択肢のひとつに入る店であろう。
10段階評価:7
店 名:とんかつ にいむら本店
エ リ ア:東京 (新宿)
住 所:新宿区歌舞伎町1−23−10
電 話:03−3200−5900
アクセス:JR新宿駅東口より徒歩5〜6分。
東口を出て歌舞伎町方向に向かう。靖国通りを横断して、
歌舞伎町一番街通り(とんかつすずや横)をコマ劇場方向
に進み左手。大きな店舗なのですぐ分かります。
営業時間:am10:30〜深夜am1:50
休 み:無休
席 数:1階席はカウンターと少人数テーブル席主体、
2階席、3階席もある大型店。
メニュー:ひれかつ定食 1550円
ロースかつ定食 1450円
キャベツの入った
大きなメンチかつ定食 1200円
ハンバーグ定食 1200円
おろしかつ定食 1250円
ニンニクかつ定食 1250円
エビフライ定食 1550円
レディースかつ定食 1250円
黒豚ロースかつ定食 2100円
黒豚ひれかつ定食 2300円
黒豚ロース・海老定食 2700円
黒豚ひれ・海老定食 2900円
その他、組み合わせメニュー等あり
--- ランチタイム10:30〜15:00(土日祝14:00) ---
ランチひれかつ定食 930円
ランチロースかつ定食 880円
その他