◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:にしかわ
エ リ ア:東京 (蔵前)
住  所:台東区蔵前4−37−12 
電  話:03−3861−3038
アクセス:都営地下鉄大江戸線「蔵前」駅より徒歩5分程度。
     春日通りと新堀通り(合羽橋道具街通り)が交わる三筋2丁目
     交差点の近く。交差点のすぐ東側(蔵前駅側)にある南に向か
     う細い路地(山本塗装店横)を入って数十m先の右手。
営業時間:11:30〜13:30頃 17:00〜20:00頃
休  み:木曜日
席  数:カウンター8席、座敷4人x4卓
メニュー:ヒレカツ   (単品)    1600円(消費税別途)
     ロースカツ  ( 〃 )    1500円
     海老フライ          1400円           
     巻カツ(長ねぎしそ)(単品) 1000円
     串カツ       ( 〃 )  900円
     とんかつ定食(昼のみか?)   850円
     (ご飯、味噌汁、漬物付き)
     ライス(並)          250円
      〃 (大)          350円
     味噌汁             150円
     ヒレカツ重          1950円
     ロースカツ重         1850円



◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年11月下旬 昼時 食べた物:ロースカツ+ご飯+味噌汁   1990円 (税込み) 肉   :厚さ約1.5cm、脂身を全部カットして赤身部分だけを使った      ロース肉。縦にも切れ目が入っている。 ころも :(色)キツネ色 (厚み)やや厚い (きめ)やや細かい      (食感)サク・サク つけ合せ:細切りキャベツの特大山盛り(高さ20数cm) ソース :ウースターソース そ の 他:ご飯、味噌汁(白味噌、豆腐、ミツバ、長ネギ)は別注文      漬け物(タクアン、野沢菜)が付く。 コメント:三筋2丁目交差点近くの細い路地の奥にあるとんかつ店。かなり奥      まった場所なので、通りががりでは先ず入る人がいないであろうロ      ケーション。しかし、99年10月に放送された「アド街っく天国」      の「鳥越蔵前」特集では22位にランクされている。1973年の      開業以来、地元ではかなり人気のお店なのだろう。なお、このTV      番組放送時のご主人のコメントによると、店のこだわりは「アッサ      リ味」とのこと。サラダ油を使い、ウースターソースだけを用意し      ているのもそのこだわりの一端らしい。            今回注文品のロースカツは、脂身の部分を完全に取り去り、赤身の      部分だけを使った、本当にアッサリとしたとんかつ。サクサクとし      たやや硬めの衣は色鮮やかで惚れ惚れするような仕上がり。細切り      キャベツも高々と山を築いて見事と言うしかない。仕事の丁寧さが      良く分かる。            味噌汁は単品での注文となるが、別料金を取るだけのことはある味      わい深い物。削り節の出汁がしっかり利いていてうまいですねぇ。      アッサリ味の方向性をはっきり目指した店であるので、人によって      好みは分かれるでしょうね。ヒレカツなどが好きな方には相性が良      いのじゃないだろうか。私自身は脂身派なので、好みとは正反対の      タイプなんです。だだしこの完璧主義的なご主人の筋の通った仕事      ぶりには感銘を受けました。      なお、今回は注文しなかったが、ご飯、味噌汁などが付いた昼のと      んかつ定食が850円と極端に割安なんです。もしこれが単品と同      じようなご飯、味噌汁、キャベツが付くなら絶対お得な感じですね。      次回は、この安価なメニューを試してみたい気がしました。       10段階評価:7