◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:にしかわ エ リ ア:東京 (蔵前) 住 所:台東区蔵前4−37−12 電 話:03−3861−3038 アクセス:都営地下鉄大江戸線「蔵前」駅より徒歩5分程度。 春日通りと新堀通り(合羽橋道具街通り)が交わる三筋2丁目 交差点の近く。交差点のすぐ東側(蔵前駅側)にある南に向か う細い路地(山本塗装店横)を入って数十m先の右手。 営業時間:11:30〜13:30頃 17:00〜20:00頃 休 み:木曜日 席 数:カウンター8席、座敷4人x4卓 メニュー:ヒレカツ (単品) 1600円(消費税別途) ロースカツ ( 〃 ) 1500円 海老フライ 1400円 巻カツ(長ねぎしそ)(単品) 1000円 串カツ ( 〃 ) 900円 とんかつ定食(昼のみか?) 850円 (ご飯、味噌汁、漬物付き) ライス(並) 250円 〃 (大) 350円 味噌汁 150円 ヒレカツ重 1950円 ロースカツ重 1850円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年11月下旬 昼時 食べた物:ロースカツ+ご飯+味噌汁 1990円 (税込み) 肉 :厚さ約1.5cm、脂身を全部カットして赤身部分だけを使った ロース肉。縦にも切れ目が入っている。 ころも :(色)キツネ色 (厚み)やや厚い (きめ)やや細かい (食感)サク・サク つけ合せ:細切りキャベツの特大山盛り(高さ20数cm) ソース :ウースターソース そ の 他:ご飯、味噌汁(白味噌、豆腐、ミツバ、長ネギ)は別注文 漬け物(タクアン、野沢菜)が付く。 コメント:三筋2丁目交差点近くの細い路地の奥にあるとんかつ店。かなり奥 まった場所なので、通りががりでは先ず入る人がいないであろうロ ケーション。しかし、99年10月に放送された「アド街っく天国」 の「鳥越蔵前」特集では22位にランクされている。1973年の 開業以来、地元ではかなり人気のお店なのだろう。なお、このTV 番組放送時のご主人のコメントによると、店のこだわりは「アッサ リ味」とのこと。サラダ油を使い、ウースターソースだけを用意し ているのもそのこだわりの一端らしい。 今回注文品のロースカツは、脂身の部分を完全に取り去り、赤身の 部分だけを使った、本当にアッサリとしたとんかつ。サクサクとし たやや硬めの衣は色鮮やかで惚れ惚れするような仕上がり。細切り キャベツも高々と山を築いて見事と言うしかない。仕事の丁寧さが 良く分かる。 味噌汁は単品での注文となるが、別料金を取るだけのことはある味 わい深い物。削り節の出汁がしっかり利いていてうまいですねぇ。 アッサリ味の方向性をはっきり目指した店であるので、人によって 好みは分かれるでしょうね。ヒレカツなどが好きな方には相性が良 いのじゃないだろうか。私自身は脂身派なので、好みとは正反対の タイプなんです。だだしこの完璧主義的なご主人の筋の通った仕事 ぶりには感銘を受けました。 なお、今回は注文しなかったが、ご飯、味噌汁などが付いた昼のと んかつ定食が850円と極端に割安なんです。もしこれが単品と同 じようなご飯、味噌汁、キャベツが付くなら絶対お得な感じですね。 次回は、この安価なメニューを試してみたい気がしました。 10段階評価:7