とんかつ 銀座 にし邑 GINZA NISHIMURA | 東銀座 |
住 所:東京都中央区銀座3−12−6 電 話:03−5565−2941 アクセス:日比谷線・都営浅草線「東銀座」駅より徒歩2分程度。 三原橋交差点より昭和通りを京橋方向に向かい最初の 信号「銀座東三丁目」を右折して、松屋通りをマガジ ンハウス社方向に向かう。左手の書店(新東京ブック ス)の角を左折し、1ブロックほど進み左手。 営業時間:11:00〜14:30 17:30〜20:30 休 み:土曜・日曜・祝祭日 席 数:カウンター14席、テーブル席無し、昼食時禁煙 メニュー:ロースかつ膳 880円 上ロースかつ膳 1180円 ヒレかつ膳 880円 上ヒレかつ膳 880円 ----- ニンニク味噌(陶板焼き) ゆず味噌(陶板焼き) おろしポン酢 かつとじ煮(卵とじ) カレー(陶板焼き) ・上記各ロース又はヒレかつ膳 1080円 ・上記各上ロース又は上ヒレかつ膳 1380円 |
●訪問記録・コメント 訪 問 日:2005年3月下旬(昼) 食べた物:上ロースかつ膳 1180円 肉 :厚さ約0.8cm程度、全体には脂身少な目のロース肉 推定重量190g程度 ころも :(色)明るいキツネ色、(厚み)中厚、(きめ)粗目 (食感)カリカリッとした硬めの食感。 ソース :岩塩、濃厚とんかつソース つけ合等:キャベツ細切り山盛り、漬け物、ご飯、豚汁 備 考:ご飯の大盛り又はお代わり1回まで無料 訪 問 記:歌舞伎座裏手のマガジンハウス社ビル近くにある店に、 13時過ぎに入店すると、14席のカウンターは満席で、 店内の壁に沿って6〜7人の着席待ちの行列ができてい た。遅めの昼食時間帯にも関わらず、近隣に勤めるサラ リーマンやOLさん達で大盛況である。行列に並ぶと、 すぐに注文が確認され、着席すると、さほど待たずに膳 が出された。おそらく席が空くタイミングを見計らって、 あらかじめ予測で調理が進められているのだろう。 注文品の上ロースかつ膳には、ミルに入った岩塩が添え られて出された。とんかつの真ん中から右側半分の切り 身は、霜降りなので、よろしければ塩で食べてみてくだ さいと勧められた。肉は8mmほどの厚さで、かなりの大 判である。おそらく肉を厚手にカットしてから、叩いて 広げるような下処理をしているのだろう。柔らかいが、 弾力やジューシーさの点では今ひとつの感じがした。全 体として脂身は少な目で、確かに右側の赤身には程良く サシが入っていて、塩で食べると旨い感じだ。 若干気になったのは、衣がやや硬く締まった感じで、割 れやすく、肉の厚さに比べて食感や味の存在感が強いこ と。そのせいか、少し最後の方はしつこさを感じた。 特筆すべきは、薄切りの根菜類がたっぷり入った豚汁の 旨さ。酒粕が加えられているようで、円やかな甘味があ る。変わり種のメニューもいろいろあるので、次回はそ ちらも試してみたい。 狭い店内にも行列ができているので、ややあわただしい 感じで落ち着かない点はあるが、おかみさん達や、ご主 人の元気が良い笑顔の接客は好感が持てる。お手頃価格 でボリュームたっぷりの定食目当てに、近所のリピータ ーで賑わうのは当然だろう。 私の満足度評価:★★★★ |