店 名:すき焼き割烹 岡本 エ リ ア:東京 住 所:新宿区四谷2−8 電 話:03−3353−5536 アクセス:新宿通り沿い四谷2丁目交差点近くバス停前の 岡本ビルの3F。1Fはジョイフル四谷写真店。 営業時間:11:30〜14:00(ランチタイム) 夜の部は、すき焼き、しゃぶしゃぶとなる 休 み:日曜祭日、土曜日は昼のみ 席 数:カウンター席12程度、座敷テーブル多数、広い店内 駐 車 場:なし メニュー:(税込み) ロースかつ定食 840円 ヒレかつ定食 1050円 肉豆腐定食 840円 ハンバーグ定食 840円 しょうが焼き定食 840円 白身魚フライ定食 840円 エビフライ定食 1050円 すき焼き定食 1360円 ------------------------ すき焼きコース 7000円 しゃぶしゃぶコース 6500円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年10月 食べた物:ロースかつ定食 840円 肉 :やや薄手0.5cm、脂少しあり、柔らかい 薄手であるが、なかなか旨味の強い肉である。 ころも :(色)明るいきつね色、(厚み)やや厚手、(きめ)中目 (食感)サクサク・カリカリとした、かなりしっかりとした食感 で肉とのバランスはなかなか良い感じです。 つけ合せ:キャベツ、トマト、パセリ 極細切りの手切りで、とても丁寧に刻まれている。同じ幅に切ら れたきゅうりが少し混ぜられている。シャキシャキとしたとても 良い食感。 ソース :中濃のウースターソース、やや辛口で甘さ控え目。 そ の 他:定食は、ご飯、みそ汁、漬け物付き ご飯はふっくらで、なかなか旨いです。みそ汁は、白味噌仕立て で、油揚げとほうれん草の具、漬け物はカブと白菜 コメント:四谷の肉屋さんが経営している、すきやき割烹の店。昼の時間の み、お値打ち価格の定食類を店で出している。私の勤め先の本社 の近くなんですが、全く知りませんでした。ホームページをご覧 になった、Gaily A.さんに教えていただきました。 訪れてみると、立派なすき焼き割烹の店で、入り口には昼の定食 類などがあるとは書いてない? ビルの3Fというロケーション からも、知っている人ではないと、絶対に入らない店でしょう。 お昼のみのロースカツ定食を注文。薄手の肉にしっかりとした衣 をつけて、高温でカラリとあげたもの。ボリューム重視派の私に とっては、厚さは物足りない面はあるが、とても肉の旨味が良く 出ていて、さくさくとした軽快な衣とのバランスが抜群で、本当 においしく食べられました。840円という値段ながら、付け合 わせのキャベツ、肉の下ごしらえ、ご飯、みそ汁全てに渡って、 とても丁寧に調理されているのが素晴らしいです。ボリューム的 にも、ランチとしては程良い感じではないでしょうか。この値段 では、とてもお値打ち品じゃないでしょうか。 10段階評価:7