◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆店 名:おかむら エ リ ア:東京 (飯田橋) 住 所:新宿区神楽坂3丁目−6 電 話:03−3235−9196 アクセス:JR及び地下鉄「飯田橋」駅より徒歩3〜4分程度。 神楽坂下より神楽坂通りを坂上に向かって直進する。毘沙門天 の少し手前のほぼ坂を登りきった左手の焼肉「炭火亭」の先、 「椿屋」の手前の路地を左に入る。駐車場の先の左手に店舗が ある。 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜21:30 休 み:土曜・祝日 席 数:カウンター10席程度、テーブル4卓x4人、座敷2卓x4人 メニュー:特上ロースかつ定食 1950円 (消費税込み) ヒレかつ定食 1550円 特上ヒレかつ定食 1950円 ヒレ一口かつ定食 1600円 ロースかつ定食 1350円 上ロースかつ定食 1550円 ロース串かつ定食 1300円 ロースかつ重 1250円 その他メニュー各種 ------ ランチサービスメニュー (11:30〜14:00)------ ヒレかつ定食 960円 とんかつ定食 830円 味噌漬け焼き定食 880円 生姜焼き定食 800円 チキンかつ定食 780円 ミックスフライ定食 950円 (エビ、アジ、メンチ) ご飯大盛り +100円 ご飯お代わり(大) 200円 ご飯お代わり(半) 100円
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年3月下旬 昼 食べた物:特上ロースかつ定食 1950円 (消費税込み) 肉 :厚さ約1.2cm、脂身が非常に良くのったロース肉で、もちもちっ とした弾力がある。半分ぐらいは赤身と脂身が渾然一体とした感じ。 肉厚はそこそこであるが、幅広の大判でボリュームはかなりある。 (推定重量180〜190g程度) ころも :(色)やや濃い茶色 (厚み)薄め (きめ)細かめ (食感)カリ・カリ つけ合せ:手切りの太切りキャベツ山盛り、ポテトサラダ。 ソース :フルーティーな自家製濃厚とんかつソース、ウースターソース(卓上) そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁(豆腐、なめこ、ミツバ)、漬け物(糠漬け 大根、キュウリ、小ナス、人参)と小鉢(芋煮)が付く。 ご飯のお代わりは一度できる(ラインチは別料金)。 コメント:情報掲示板に、とんかつ・うどんが大好きな「気ままに旅行ページ」 HP作者さんから一押し情報をいただき行ってきました。なお、神楽 坂の飲食店ガイドブック「神楽坂食べある記」(発行(株)インタラ クション、2002.12)によると、家族で切り盛りしているアットホーム な雰囲気の店で、時には山田洋次監督らがとんかつをほおばっている 光景を見かけるとか・・。神楽坂より、ちょこっと横丁に入った場所 にある昔ながらのとんかつ専門店。昼時に訪れると、背広姿のサラリ ーマン客や、子供連れのお客さんなど幅広い客層でにぎわっていまし た。 卓上にはレギュラーメニューの他に、ランチ用のメニューが置かれて いる。ランチ定食は全て1000円以下のお手頃価格で、この時間帯 はこのメニューの利用者が多いようでした。私の注文品は、レギュラ ーメニューの一番最初に書かれている、店の自信作と思われる特上ロ ースかつ定食。国産銘柄豚を使用しているとのこと。 最初に、小鉢と豪華版の漬け物盛り合わせが登場。おそらくこれは特 上のみの提供品だと思われるが、小鉢は素朴な感じの里芋の煮っ転が しで、お袋の味風。ぬか漬けの大根やキュウリもうまいですね。 10分少々で登場したとんかつは、美しい陶器皿にのせられた、幅広 サイズのもの。右端から3番目の一切れをつまんでみると、赤身と脂 身の区別がほとんどつかない全面的にサシが入った感じ。食べてみる と脂のくどさは無く、比較的さらっとした味わい。う〜ん、うまいで すねぇ。衣は薄手で控え目で、肉自体の存在感が強いとんかつ。肉は 事前にほとんど叩いたりしていない感じで、プリッとした弾力があり、 ジューシーさは抜群であるが、若干噛み切り難い部分もある。この辺 は好みによって評価が分かれるところ。 どこの産地の銘柄豚を使用しているとは表示されていないが、本日私 が食べたものは、脂が全体的に良くのった餅豚タイプ。三元豚などに 似たような肉質でした。脂身が好きな方にはおすすめですね。 塩で食べても充分おいしくいただけたが、卓上の自家製ソースがフル ーティーで甘さ控え目でサッパリとしていて脂ののった肉とは良い相 性。見た目は色濃く、丸五@秋葉原のソースなどに似た感じであるが、 香辛料は強くなくやや柑橘系類と思われる酸味がきいている。 幅広い価格帯のメニューがあり、場所的にも便利であるので、様々な 用途で利用しやすい店でしょうね。次回はランチメニューをいただい てみたいと思います。 10段階評価:9