◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店  名:王ろじ
エ リ ア:東京 (新宿)
住  所:新宿区新宿3−17−21
電  話:03−3352−1037
アクセス:新宿通り伊勢丹並びカメラのさくらや本店裏
     
営業時間:11:00〜15:00
     16:00〜20:00
休  み:年中無休 
席  数:カウンター5席,テーブル4卓
駐 車 場:なし 
メニュー:とんかつセット          1650円
     とん丼(カツカレー)        950円
     インディアンカレー         850円
     とんサンドウィッチ         950円
     ------------- 単品 -------------
     とんかつ             1050円
     串とん(ベーコン、玉ねぎ、豚肉) 1050円
     とん汁               400円
     王ろじ漬け             200円
     ご飯                200円
               (消費税込み)     

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年5月  食べた物:とんかつセット     1650円 肉   :直径3〜4cm程の棒状のロース肉、脂身はほとんどない      が、とても肉に旨味があり、ジューシーである。       ころも :(色)濃茶色と薄茶色のまだら、(厚み)厚い、(きめ)やや粗目      (食感)カリカリと存在感やや強い つけ合せ:キャベツ千切り小盛り、キュウリのスライス2片      手切り細切りで美味しい,初めからマヨネーズかかってる。 ソース :自家製のややあっさりしたソース。玉ねぎのみじん切りの      小片が溶け残っている。なかなかカツとの相性良い。 そ の 他:セットは、ご飯、とん汁,王ろじ漬け(大根薄切り漬け物)。      とん汁は独特のもの,ベーコンと玉ねぎの炒め物に豆腐,椎茸を加      え,麦糀味噌仕立て,玉ねぎとベーコンの強めの焦げ味が香ばしい。 コメント:見てくれは決して美しくなく、どっちかと言うと素人っぽい素朴な      感じのとんかつであるが、食べたら美味しく、くせになるといった      味である。 普通の平べったいロースかつとは全く異なる、棒状の      とんかつ。まるでヒレ肉の様な感じですが、れっきとしたロースで      肉の旨みが厚手の衣の中に良く封じ込められています。火の通りも      ちょうど良く,柔らかくジューシー。衣は厚めで、カリカリとした      堅めのものであるが、決して嫌みでなく、香ばしくて旨い。これは      とんかつが棒状であるからなせる絶妙のバランスなのでしょう。た      だし衣の色がまだらのブチに揚がっているのにはビックリします。      小どんぶりにたっぷりのとん汁もここの名物。玉ねぎが半分黒こげ      になってる独特のもの。ただしちょっと化学調味料の使いすぎで後      味の悪さ(舌の痺れ)が気になるところ。私好みの味だけにもう少      し加減して欲しいなあ〜。さっぱりした王ろじ漬けはとんかつに見      事にあった味ですね。セットとしてのバランスの完成度の高さを感      じます。      このとんかつにカレーをかけたとん丼も人気の品。独特の器は一見      の価値があります。      新宿の裏通りの角にある古びた建物。大正10年創業の店である。      この店が初めて「とんかつ」という言葉を世の中で使いはじめたと      のことである。つまり、今では独特な雰囲気のこのかつがとんかつ      のルーツということでしょうか。 10段階評価:7