◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名:本家ぽん多 エ リ ア:東京 (上野) 住 所:台東区上野3ー23−3 電 話:03−3831−2351 アクセス:JR御徒町駅または上野広小路下車、松坂屋南館の南、三菱信託銀行 横の通り。大きな観音開きの木製のドアが目印 営業時間:11:00〜14:00 16:30〜20:00 休 み:月曜日 席 数:1Fカウンター席4、二階席合わせ全25程度 駐 車 場:不明 メニュー:カツレツ 2500円(消費税別) 海老コロッケ 2500円 ポクソテー 3000円 タンシチュー 3500円 穴子フライ 4000円 平目フライ 4000円 その他、魚介フライ類 時価 |
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年2月 食べた物:カツレツ、ご飯、赤だし 3090円 肉 :厚く1.5cm、脂ほとんど無く、非常に柔らく、ボリュームたっぷ り ころも :(色)非常に白っぽいクリーム色、(厚み)普通、(きめ)中 (食感)柔らかく、しっとりした感じ、全く油っぽくなく口触り 最高 つけ合せ:極細切りキャベツ小山、ポテトフライ1片 ソース :ウースターソース 、ハインツ・トマトケチャップ そ の 他:定食は無く、単品料理とご飯、赤だしを別途注文 漬け物小鉢サービス、ご飯お代わり可能 たぬき屋の芸術工芸品的な爪楊枝が置いてある コメント:真っ白な特徴的な衣、おそらく、極めて低温の油で揚げていると 思われる。肉の脂身は処理されていて、ほとんど無いが、とても 肉汁たっぷりで、柔らかく旨味がある。ボリュームたっぷりの大 きさで、縦にも切れ目が入っているが、完食しても全くくどさは ない。付け合わせでほんのヒトカケのポテトのフライが皿にのっ ているが、これが恐ろしく旨い! ホントに揚げ物の技の冴えを 見せつける様な仕事である。おそらく他のフライ物もさぞかし旨 いだろう。 双葉、蓬莱屋と並び、上野とんかつ御三家のひとつであるが、新 築された店の美しさは他店と比べ抜きん出ている。 重厚な木製 の店内が見えない立派なドアの前に立つと、初めての人は入りに くいかもしれませんね。だけど一歩中に入ると、すぐ目の前に揚 場があり、アットホームなサービスで迎えてくれるので、とても くつろげます。中に入ってしまえば外界の雑踏の喧噪からこのド アが隔離してくれるので、とても良い雰囲気の店です。 ただし、 庶民にとっては少し値段が高いでしょうね。手書きの日替わり? メニューにも値段が書いてないのも初めての方には不安になりま す。とんかつの味の点では申し分無く、トータルのサービスの満 足度含め、私は御三家では一番の店だと思いますが、値段から他 店評価とのバランスを考え満点を付けることはできないでしょう。 10段階評価:9