◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:黒豚屋 らむちい(名古屋) エ リ ア:名古屋 (名古屋市) 住 所:愛知県名古屋市中区栄3−15−6 栄STビルB1F 電 話:052−241−1664 アクセス:地下鉄「栄」駅より徒歩4分程度。 三ッ蔵通りを大津通り交差点から久屋大通方向に進み右手 ビルの地下1階。 営業時間:11:00〜14:30(L.O.) 17:30〜23:00(L.O.)日祝は〜22:00(L.O.) 休 み:無休 席 数:カウンター席、テーブル席、座敷等、広い店内。 メニュー:味噌カツ御膳 (大)150g 1800円(消費税別途) 〃 (小)120g 1600円 ヒレカツ御膳 (大)〃 1800円 〃 (小)〃 1600円 ロースカツ御膳(大)〃 1800円 〃 (小)〃 1600円 鹿児島産黒豚とんかつ御膳(大) 2700円程度 (ロース、ヒレ、味噌) その他メニュー多数 *ランチタイムは、各種定食類がややお値打ち価格で 提供されるようです。◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年9月 夜 食べた物:味噌カツ御膳(大) 1800円 (消費税別途) 肉 :厚さ約0.8cm、脂身が少な目のロース肉。 メニュー表示重量150g ころも :(色)やや濃いめ茶色 (厚み)中厚 (きめ)中目 (食感)サクサク つけ合せ:キャベツ千切り ソース :初めからとんかつに味噌ダレがかけられた状態で登場する。 そ の 他:御膳には、小鉢、ご飯、味噌汁、食後に氷菓が付く。 コメント:食の総合誌「dancyu」の2000年11月号のとんかつ小特集で、 名古屋の旨い味噌カツ店として紹介された店である。変わった店名 が頭に残っていて、名古屋に訪問した際に、立ち寄ってみた。 夜の比較的遅い時間の訪問であったが、地下一階にある店は、ライ トダウンされていて落ちついた雰囲気。しゃぶしゃぶや、一品料理 も豊富に用意されているので、食事だけでなく、仲間内の小宴会な どにも利用価値が高いでしょう。 メニューをみると、とんかつは、大別して、味噌カツ系と普通のロ ース、ヒレ。肉の種類が鹿児島産黒豚と白豚。それぞれのメニュー に肉のボリュームの大小がある。選択に迷ったが、今回は店の売れ 筋と思われる味噌カツを頼んでみた。 登場した味噌カツの皿を見てびっくり!大皿の上にこんもりと表面 を青ネギと味噌ダレで覆われた山ができていて、カツ本体は見えな い。九州系ラーメンで言えば、いわゆる「ねぎばか」状態。 多量の小口切りされた青ネギをかき分けながら、味噌ダレの海に沈 んでいるカツを捜しあてて、さっそく口に運ぶ。肉は充分に叩かれ ていて、いわゆる箸で切れるタイプのロースかつである。脂身は少 な目で、肉自体はあっさり。サクッとした衣がなかなか軽快である。 味噌ダレは、八丁味噌をベースとした、名古屋独特の甘口のタイプ であるが、ドミグラスソースなどと合わされているのだろうか。な かなかマイルドでコクがある。ご飯との相性もとても良い感じだ。 たっぷりのせられた青ネギがこのとんかつのキーポイントだろう。 これだけドロドロと濃厚な味噌ダレをからめたとんかつを食べても、 ネギのおかげで口の中がさっぱりとした感じが常にキープされる。 最後まで飽きることなく美味しく食べられた。 10段階評価:8