*2007年5月中旬に残念ながら閉店となったようです。
「この地で50年間商いをさせていただきましたが、この度廃業いたします。」との貼紙が。

sanshin


◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:三新 エ リ ア:東京  住  所:千代田区鍛冶町2−7−10  電  話:03−3251−4863 アクセス:JR神田駅東口徒歩2分      東口前の横断歩道を渡り、ドトールコーヒーと薬店の間の      小路を進み最初の十字路を左に、黄色っぽい路上看板あり 営業時間:11:30〜20:00頃?詳細不明 休  み:日曜日・祝祭日 席  数:カウンター席10程度、テーブル2人*3+4人*1 駐 車 場:なし  メニュー:ロースかつ定食   850円      上ロースかつ定食 1000円      極上ヒレかつ定食 1250円      (上記定食3品のみ、2004年に価格改定)       

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1990年以来〜2002年 たびたび訪問、もう100回は行ってるかな。  食べた物:上ロースかつ定食 900円 肉   :厚く1.5〜2.0cm、脂多少あり、非常に柔らかい ころも :(色)かなり黒っほい、(厚み)薄い、(きめ)細かい      (食感)柔らかく肉を覆う膜のような感じ、すこし焦げ味       揚げ油はラード系中心か?              つけ合せ:キャベツのみ、幅広の手切りでうまい      最近、時々機械でスライスの時有り、これはいただけない ソース :濃厚とんかつソース そ の 他:定食は、ご飯、みそ汁、漬け物付き      ご飯、みそ汁は、正直いって他の高級店に比べ劣る。この値段で      ではしょうがないでしょう。 コメント:二度揚げされた厚手のカツは、ころもがやや黒く、少し香ばしい      焦げ味があるが、肉の柔らかさは、ほんとに素晴らしい。出来の      良い日にあたると、口の中で厚い肉の塊がフワッと溶けるような      感覚が味わえる。この値段で、このボリューム、1000円札1      枚でお釣りが来る定食としては、特筆ものである。店は古い日の      当たらないビルの1Fで、間口はドア一枚分のウナギの寝床状の      決して美しいとは言えない、店舗であるが、安くてうまいとんか      つ目当てのサラリーマン中心に、昼時はかなり繁盛している。あ      んまり本などでは紹介されたことがないと思います。穴場的な店      ですね。            私のとんかつ屋探訪の原点はこの店にあります。こんな安くて美      味しい店他にもありませんかね?                 (*2004年に、消費税導入の関係か、少し値上げされました。) 10段階評価:9 (お値打ち価格に敬意を表して)