◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:こだわりとんかつ 千石 エ リ ア:東京 (下高井戸) 住  所:世田谷区赤堤4−45−11 第62東京ビル3F 電  話:03−3323−1373 アクセス:京王線下高井戸駅西口より徒歩1分弱。      西口駅前のマクドナルド右側の下高井戸商店街通り(日大通り)      を直進し30mほど先左手のビル3階。ビル1階はお好み焼き店      「はまとら」、地階は「大戸屋」。    営業時間:11:00〜深夜1:00(L.O. 0:30) 休  み:年中無休 席  数:カウンター席、テーブル席多数(ファミレス風) メニュー:ロースかつ定食(小)     1080円(消費税別途)      ロースかつ定食(中)     1280円      ジャンボロースかつ定食    1480円      特選ヒレかつ定食(小)    1180円      特選ヒレかつ定食(中)    1380円      味噌かつ定食         1180円      和風特選ヒレかつ定食     1380円      海老ミックスフライ定食    1380円      ランチ定食各種     780〜980円         その他メニュー多数

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年1月初旬 昼時 食べた物:ジャンボロースかつ定食  1480円 (+税74円) 肉   :厚さ約1.8cm、脂が良くのったロース肉。推定重量約250g      のボリューム品。店頭の説明書によると、霜降り状リブロー      スの薩摩高原豚を使用しているとのこと。 ころも :(色)濃い茶色 (厚み)やや厚め (きめ)粗め      (食感)サクサクと軽い つけ合せ:細切りキャベツ、人参少々 ソース :卓上に2種の濃厚ソース(甘口と辛口)、すり鉢に入った白      ゴマが個別に出される。      その他、卓上に柚子しょう油ドレッシング。 そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁、漬物(薄切大根)が付く。      ご飯のおかわりは大盛りで1回だけできる。        コメント:駅前商店街通りの飲食店雑居ビル3階にあるとんかつ屋さん。階段      を登っていくと派手な文字の木製看板、階段のステップ前面には、      なぜか繰り返しトン・スパ・ピと書かれている。とんかつ・スパゲ      ティー・ピザの略みたいですが、どのような意味なのでしょうか?      店内は広くてゆったりとした客席スペースでファミリーレストラン      のような雰囲気、BGMはジャズ。卓上には印刷された大判のメニ      ューの束が置かれている。定食だけで20〜30種類あるようだ。      店の看板メニューというジャンボロースかつ定食を注文。ほどなく、      すり鉢に入った白ゴマとすりこぎ棒が運ばれる。店名、メニュー、      卓上の様子などを見る限り、最近関東郊外の幹線道路沿いなどでよ      く見かける「こだわりとんかつ○○」という店名のファミレスタ      イプのとんかつ店の特徴(下記参照)にほとんど合致している。も      しかしたらこちらの店もフードコンサルタント会社による指導のも      とで、どこかの外食産業の法人が事業展開のひとつとして経営して      いる店ではないだろうか。一般に大型店となるので東京区部などで      はこれまで見かけたことは無いし、またこのような駅近にあるのは      珍しい感じだ。ただし店名は違うが、先日開店した、調布の「とん      七」や新宿の「かつくら」などもスタイルはほぼ同じ感じである。      私が気が付いたこの系列店の特徴を列挙すると以下の通りである。       <こだわりとんかつ系の特徴一例>        1.店名に「こだわりとんかつ」等の冠が付く        2.赤や黄色などの派手な原色を使った木製の看板        3.太い筆文字を使った店名ロゴ        4.ファミレス風の店舗・接客、大判の印刷メニュー        5.素材のこだわり(銘柄豚、パン粉、お米)        6.ロースかつ定食(中)が1280円という価格        7.各定食の価格には、ほとんど80円の端数が付く           (従って、税込みで4円とか9円等の端数が・・)        8.ジャンボ系の名物メニューがある        9.すり鉢に入ったゴマを客がすりこぎ棒でする                 10.植物油で揚げた軽い衣       11.とんかつ用金網の使用       12.甘口と辛口の2種のとんかつソースとドレッシング       13.広い駐車場、のぼり(郊外店の場合)       14.次回利用割引券を出す(開店当初など)       15.年中無休      10分ほどで登場したジャンボロースカツは、名前を裏切らない分      厚いとんかつ。かなり濃いめのサックリした衣で覆われている。      脂が適度に赤身に差し込んだ肉で旨みがあるが、部分的には淡泊な      味わいのところもあり不均質な感じ。下処理で適度に叩かれいる感      じで厚切りながらとても食感は柔らかい。若干気になったのは、脂      身と赤身の間のスジが残っていて食べにくい部分があったこと。さ      らに、たまたま訪問したタイミングが悪かったのか、油の風味劣化      が若干気になりました。昼の繁忙時間を少し過ぎた時間だったので      交換の直前だったのかも知れませんね。      ボリューム的には充分満足サイズ。店頭販売用の弁当用のチラシに      よると、ジャンボロースかつは250gとのこと(ちなみに小120g、中      150g)。価格的にかなりお値打ち感があると思いました。つややか      なご飯も美味しく、女性店員さんによるファミレス風の接客も申し      分なく、女性や家族連れのお客さんにも利用しやすい店であるかと      思います。一般の方々には味、サービスともにお勧めであることは      間違いないと思います。      ただし、この種のお店に関しては、私自身は栃木県や埼玉県などの      郊外店でここ数年来かなり利用した経験があるので、画一的なスタ      イルに面白みが欠けてしまて・・う〜ん、今はあまり満足度が高く      ないのです。もう飽きてしまったというのでしょうか・・      ですから評価点数は辛めですが、個人的評価ってことでご理解を。          ちなみに、栃木県では「こだわりとんかつ かつ勢」「こだわりと      んかつ かつ盛」、埼玉では「こだわりとんかつ かつ正」等・・      それぞれ、その地方の大手外食産業法人が経営する店のようです。       10段階評価:7