◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
sugita
店  名:すぎ田
エ リ ア:東京(田原町)
住  所:台東区寿3−8−3
電  話:03−3844−5529
アクセス:営団地下鉄銀座線田原町下車徒歩5分
     国際通りを浅草と反対方向(南)へ進む。通り左側手沿い
                          
営業時間:12:00〜14:30 17:00〜20:30
休  み:木、金? 〜最近金曜日開店してた?
席  数:長いカウンター席、奥にテーブル席有り
駐 車 場:なし 
メニュー:とんかつ ヒレ  2000円(単品)
     とんかつ ロース 1700円( 〃  )
     ソテー  ヒレ  2100円( 〃  )
     ソテー  ロース 1800円( 〃  )
     エビフライ    2400円( 〃  )
     オムレツ     1200円           
     サラダ      1200円    
     ご飯        300円    
     豚汁        200円      


◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年2月  食べた物:ロースかつ、ご飯、豚汁  2200円 肉   :超特厚(5cm位)の正方形断面棒状、脂非常に少なく、柔らかい ころも :(色)やや淡い色、(厚み)極薄、(きめ)細かい      (食感)軽くサクとした感じで、控えめ つけ合せ:手切りの細切りキャベツがドッサッと山盛り。美味しい! ソース :やや薄口のとんかつソース そ の 他:定食は無く、ご飯(漬け物付き)、豚汁は別注文      ご飯はお代わり自由 〜これだけ美味しければ300円の価値有 コメント:しゃれた店構え、ノブの付いたガラス戸、ちょっとドアの開けか      たを迷います(ラーメン屋の「ガンコ」を思わず連想した!)。      店内は明るく、白木のカウンターがとても爽やか。揚場に立つご      主人は、フランス料理のコックさんみたいな雰囲気です(実際、      帽子や服装がまさに)。        非常に特徴的なとんかつ。厚さと幅が同じ様な、棒状の肉を使い      余分な脂身ほとんど無い、非常に厳選された素材。これを低温の      油でじっくりと揚げる。およそ15分ほどでしょうか。途中から      やや高温の油の鍋に移す二度揚げ方式。できあがったものは、薄      い衣に包まれた、ピンク色に火の通った芸術作品。5mm程に薄      くスライスされた物は、通常のとんかつの一片と全く異なった感      じで、厚手の焼き豚のふちに衣が付いているような感じです。全      体的に非常にあっさりした印象のもので、若い人には少し物足り      ないかも知れません。まあこれもとんかつのひとつの究極の姿で      はないでしょうか。 10段階評価:8