◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:すぎ田 エ リ ア:東京(田原町) 住 所:台東区寿3−8−3 電 話:03−3844−5529 アクセス:営団地下鉄銀座線田原町下車徒歩5分 国際通りを浅草と反対方向(南)へ進む。通り左側手沿い 営業時間:12:00〜14:30 17:00〜20:30 休 み:木、金? 〜最近金曜日開店してた? 席 数:長いカウンター席、奥にテーブル席有り 駐 車 場:なし メニュー:とんかつ ヒレ 2000円(単品) とんかつ ロース 1700円( 〃 ) ソテー ヒレ 2100円( 〃 ) ソテー ロース 1800円( 〃 ) エビフライ 2400円( 〃 ) オムレツ 1200円 サラダ 1200円 ご飯 300円 豚汁 200円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年2月 食べた物:ロースかつ、ご飯、豚汁 2200円 肉 :超特厚(5cm位)の正方形断面棒状、脂非常に少なく、柔らかい ころも :(色)やや淡い色、(厚み)極薄、(きめ)細かい (食感)軽くサクとした感じで、控えめ つけ合せ:手切りの細切りキャベツがドッサッと山盛り。美味しい! ソース :やや薄口のとんかつソース そ の 他:定食は無く、ご飯(漬け物付き)、豚汁は別注文 ご飯はお代わり自由 〜これだけ美味しければ300円の価値有 コメント:しゃれた店構え、ノブの付いたガラス戸、ちょっとドアの開けか たを迷います(ラーメン屋の「ガンコ」を思わず連想した!)。 店内は明るく、白木のカウンターがとても爽やか。揚場に立つご 主人は、フランス料理のコックさんみたいな雰囲気です(実際、 帽子や服装がまさに)。 非常に特徴的なとんかつ。厚さと幅が同じ様な、棒状の肉を使い 余分な脂身ほとんど無い、非常に厳選された素材。これを低温の 油でじっくりと揚げる。およそ15分ほどでしょうか。途中から やや高温の油の鍋に移す二度揚げ方式。できあがったものは、薄 い衣に包まれた、ピンク色に火の通った芸術作品。5mm程に薄 くスライスされた物は、通常のとんかつの一片と全く異なった感 じで、厚手の焼き豚のふちに衣が付いているような感じです。全 体的に非常にあっさりした印象のもので、若い人には少し物足り ないかも知れません。まあこれもとんかつのひとつの究極の姿で はないでしょうか。 10段階評価:8