◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆店 名:すゞき エ リ ア:東京 (白金) 住 所:港区白金6−22−18 電 話:03−3442−9432 アクセス:最寄り駅は地下鉄広尾駅、JR恵比寿駅ですが、どちらから も遠い。恵比寿三丁目交差点、首都高速高架下。 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜21:00 休 み:日曜、祝祭日 席 数:カウンター席6席程度、小上がりテーブ2卓 メニュー:ロースかつ定食 1700円 (消費税込み) ヒレかつ定食 1800円 一口かつ定食 1800円 エビフライ定食 1800円
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年5月 食べた物:ロースかつ定食 1700円 肉 :厚く1.5cm、脂少ない、すこし硬い、ボリューム多少あり ころも :(色)少し濃い茶色、(厚み)厚め、(きめ)細かい (食感)ちょっと卵多く、カリカリで硬い つけ合せ:キャベツ、 キャベツは、機械切り、歯ごたえはあるがあまり旨くない。 皿に少なくなくなると、店内係りのお嬢さんが追加してくれる。 ソース :濃厚とんかつソース 、少し甘口 そ の 他:定食は、ご飯、豚汁付き 豚汁は肉はダシだけで入っていない。大根の厚切りが程良く煮えた ものに、大葉が刻んだものが加えられていて爽やか、旨い。麹味噌 仕立て。 コメント:とんかつの調理過程、出されたとんかつをひと目見て、アレ!これ はまるで「目黒のとんき」と同じではないか! と思いました。食 べてみても、う〜ん、これは「とんき」です。察するにこちらのご 主人はとんきの出身ではないでしょうか? とんきと同じように、卵に三度付けしてから、パン粉をつけるので、 厚い衣でありながら油っこくないとんかつ。肉は多少、とんきの本店 より、ジューシーさはあるような感じですが、肉の旨味、甘みは少な く脂身も少ない。衣は最初からはがれている。とんきよりもさらにカ リカリなので、これはもうほとんど肉と衣を同時に食べることをあき らめる必要がある。 揚げに関しては少し興ざめ・・鍋でなく、業務用の四角い対流式フラ イヤーを使用。総菜屋と全く同じ方式で、片っ端からひとつのフライ ヤー鍋の中に衣を付けたかつを放り込んで行くだけである。当然火加 減の調整なんかは全くなし。技術もヘッタクレも無い。結果として肉 は少し硬くて歯ごたえがある。 サービスの良さも、とんき譲りでしょうか。小さい店だけに、ご飯お 代わり、キャベツお代わりは至れり尽くせりのサービス。 私は好まないタイプのとんかつであるが、アッサリで衣が硬くてカリ カリの好きな方にはたまらないんでしょうね。 10段階評価:6